聚焦高质量发展 智慧城轨在行动丨中国城轨交通业主领导人峰会2019广州年会圆满召开

日期: 2019-09-10 21:40:59
浏览次数:
来源:

2019年9月10日,中国城轨交通业主领导人峰会2019广州年会(以下简称广州年会)召开,会议由中国城市轨道交通协会主办,广州地铁集团有限公司承办。继上海、北京峰会年会后,来自全国45家城轨交通业主单位的主要领导人,围绕“城轨交通信息化与智能化建设”的广州年会主题,积极面对行业发展趋势,立足引领,聚焦热点,展开了深入互动和交流,进一步发挥了中国城轨交通业主领导人峰会作为行业权威、高端互动平台的作用。


 
 

中国城市轨道交通协会创始会长包叙定,广州市人民政府副秘书长邢翔,协会会长丁建隆,常务副会长周晓勤,轮值会长俞光耀、辛杰,副会长李国勇,副会长兼秘书长宋敏华,副会长丁树奎、姜义、佘才高等出席广州年会。
 
 
协会副会长崔学忠、赵有明,中国中车股份有限公司城轨事业部副总经理郭杰,协会专家学术委执行副主任仲建华、副主任李中浩,协会副秘书长王雁平、黄建伟、李元胜、王飚、李成新,以及协会所属机构领导等列席会议。

 
预备会议
 
 
周晓勤主持预备会议,邢翔发表致辞。会议听取了协会副秘书长兼峰会秘书长李成新所作《关于2019广州年会有关事项和2020年年会承办单位安排的说明》。
 
 
全体会议

 
全体会议由丁建隆主持。
 
 
宋敏华作《中国城市轨道交通协会关于城轨交通装备自主化的主要工作思路》的主旨报告。城轨交通装备自主化是保障产业安全可控的必然选择,是掌握发展主导权的有效途径,是建设交通强国的重要举措。协会在今后一段时期将重点开展10项工作,建立健全工作组织体系,在五大层次实施方案的落实、推动下,凝聚行业合力,加快推动自主化工作,进一步增强创新动力,突破关键核心技术,形成自主知识产权和品牌,全面构建自主可控的技术体系、产业体系、市场体系,为产业高质量发展提供支撑。
 
 
周晓勤以“以技术规范引领城轨信息化有序发展”为主题,从“城轨行业发展和信息化建设成绩斐然”、“研究编制技术规范是筑牢引领城轨行业信息化有序发展的基础”、“坚持多措并举,扎实推进《规范》宣贯和实施”等方面展开,指出发展智能系统、建设智慧城轨,推进信息化规范是重要基础性工作。


 

丁建隆、俞光耀、丁树奎相继以“广州地铁智能化与信息化建设创新与实践”、“助力长三角一体化国家战略的城轨交通互联互通”和“技术与服务双轮驱动推动智慧城轨建设”为题目作主旨报告,分享了在信息化、智能化城轨建设方面的经验、心得,激发了与会业主单位领导人的共鸣。
 
 
广州年会得到与会者的肯定和支持,珠玉在前,业主单位领导人结合“城轨交通信息化与智能化建设”的主题,围绕工作实践和对行业发展的前瞻展望,进行了富有内涵和深度思考的交流,并就有关信息化、智能化发展的议题达成了共识。


 
闭幕式


宋敏华主持了广州年会闭幕式。
 

为推动我国城市轨道交通装备产品认证工作开展,提升产品质量和可靠性、分担应用风险、规范市场准入、保障运营安全,在协会倡导下,与会的45家业主单位自愿签署了《城市轨道交通装备产品认证采信公约》。作为广州年会的重要环节,在城轨交通信息化与智能化建设加速发展的行业背景下,《城市轨道交通装备产品认证采信公约》受到业主单位的欢迎和认可,一方面体现出协会工作的前瞻性、实效性,另一方面也体现出业主单位追求高质量发展的内在诉求。





丁建隆在讲话中指出,党的十九大作出建设“交通强国”的重大部署,国家启动都市圈、城市群发展战略,智能化、信息化等新技术推动万物互联,人民群众期望“幸福出行”。新形势提出了新课题、布置了新任务、带来了新挑战。这一切,都要求我们用“绣花功夫”,推动城轨行业由速度优先转向质量和效益并重发展,走出一条城轨行业高质量发展的中国道路,推动我国以“城轨强国”的姿态走向世界舞台中央,为实现“两个一百年”目标贡献城轨力量。关于城轨行业高质量发展的道路,丁建隆提出四方面建议:一是高质量发展需要全新理念,二是高质量发展需要全局思维,三是高质量发展需要创新引领,四是高质量发展需要携手同行。
 

会上,广州地铁集团有限公司将峰会会旗移交2020年承办单位重庆轨道交通(集团)有限公司,也将一份沉甸甸的期许传递。
 

今年是新中国成立70周年,也是中国地铁运营50周年,在行业迈上“城轨强国”征程的历史节点,广州年会的圆满召开,契合“信息化和智能化”发展的趋势,强化了中国城轨交通业主领导人峰会平等、合作、发展、包容、开放性和建设性的精神内核。
 

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553