城市轨道交通行业云组建工作正式拉开帷幕

日期: 2019-11-22 15:37:08
浏览次数:
来源: 信息化专委会

城市轨道交通行业云组建工作正式拉开帷幕
——共铸行业标准,共享行业经验,共建行业云生态
 
 
2019年11月21日,中国城市轨道交通协会城市轨道交通行业云组建专题工作会议在昆明召开。此次会议由信息化专业委员会主办、昆明轨道交通集团有限公司承办。协会副会长兼秘书长宋敏华,副秘书长王飚,信息化专委会主任何霖,信息化专委会副主任朱斌,昆明轨道交通集团有限公司副总经理陶敏,广州地铁集团有限公司副总经理刘靖,重庆市轨道交通(集团)有限公司副总经理董文斌,重庆市铁路(集团)有限公司党委委员、副总经理盛勇,苏州市轨道交通集团有限公司副总经理钱曙杰,太原市轨道交通发展有限公司副总经理李旭东,呼和浩特市城市轨道交通建设管理有限责任公司副总经理朝鲁,佛山市铁路投资建设集团有限公司副总工程师刘立元,中国铁道科学研究院集团有限公司电子所城轨业务群总经理李樊,中国通号城市轨道交通技术有限公司副总经理邓红元,以及来自36个城市、43家城轨交通企业、致力于城轨行业信息化的IT企业代表参加了会议。
 


本次工作会议本着“共商、共建、共享”的原则,共同探讨城轨行业云发展之路,推动城轨行业云组建工作。

会上,与会各单位一致认同城轨行业应基于现代信息技术的发展,在充分利用公共云计算服务资源的基础上,立足自身需求,整合信息资源,优化业务流程,将国家、行业的相关标准及各地城轨企业的先进经验沉淀下来,搭建符合城市轨道交通行业特点的应用云,实现城轨行业健康可持续发展;一致认可对城市轨道交通行业云中心的定位——云赋能服务中心、云应用创新中心、云资源共享中心和行业大数据中心;一致同意成立行业云应用联盟——以信息化专委会为牵引,各城轨企业及相关企业,组建城轨行业云应用推进联盟,负责推动轨道交通行业云的融合发展及应用水平,行业云平台则由行业标杆企业牵头负责,根据行业云的专业能力和专业领域,引入不同的合作伙伴,共同构建行业云平台及生态。

宋敏华在总结发言中指出,城轨行业云的建设是任重道远的,但是协会有信心做好这件事情。目前协会也将信息化工作作为当前阶段的重要工作,城轨行业云的建设,需要各城轨企业统一认识,共同探索共享共赢的模式;协会创造平台,让致力于推动城轨信息化发展的企业以自愿参与的方式一起共建,共享成果。宋敏华重点强调,城轨行业云的建设一定要做好顶层设计,分步实施,避免低水平重复投入;要同步推进行业云计算标准建设,研究制定基于云计算的业务和数据安全标准,支撑行业云的落地实施。

Copyright 2011 - 2020 中国城市轨道交通协会 版权所有
地址:北京市西城区莲花池东路白云时代大厦A座20层 邮编:100038 电话:010-83935715 传真:010-83935700