协会首届“中国城市轨道交通行业技能竞赛”筹备工作专题会议召开

日期: 2018-01-30 16:48:49
浏览次数:
来源: 中国城市轨道交通协会

新世纪以来,我国城市轨道交通进入大规模快速发展时期,人才短缺的问题日益凸出,已成为制约行业健康发展的瓶颈。2017年1月,国家发展改革委、教育部、人力资源社会保障部联合发布的《关于加强城市轨道交通人才建设的指导意见》(发改基础[2017]74号),对行业人才培养工作,具有重要的现实意义。指导意见明确行业协会要“积极组织全国性职业技能竞赛活动,加强人才技能交流”。

为认真贯彻落实《指导意见》,中国城市轨道交通协会经过近两年多的调研和筹备,将在2018年举办首届中国城市轨道交通行业技能竞赛(以下简称“技能竞赛”)。

2018年1月29日,首届“中国城市轨道交通行业技能竞赛”筹备工作专题会议在京召开。协会副会长兼秘书长宋敏华,协会副秘书长李成新、王雁平,协会运营管理专委会、安全管理专委会、工程建设专委会、单轨分会等,以及部分城轨交通企业、职业院校和相关单位负责人共60多位参加会议。会议由李成新主持。

宋敏华表示,人才培养是协会重要的基础工作之一,协会为贯彻落实《指导意见》文件精神,推动协会《城市轨道交通人才培养规划(2016-2020年)》(中城轨[2017]001号)的实施,目前已开发并出版了《中国城市轨道交通协会职业技能标准》系列图书第一批8个工种职业技能标准,与其配套的第一批统编职业培训教材及题库编写已到审查阶段。鉴于此,“技能竞赛”的举办可谓是水到渠成。协会将建立“技能竞赛”的长效机制,形成了持续化、系列化的技能大赛相关技术标准、安全规则、竞赛管理制度等,搭建城轨交通行业技能竞赛的重要平台。他强调李克强总理在接见第44届世界技能大赛参赛选手时指出“在全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化国家进程中,技能人才可以大有作为,也必将大有作为”,这也为“技能竞赛”的举办指明了方向。

李成新指出,在党的十九大精神指引下,加快培养和选拔高技能人才,推动我国城轨交通高技能人才队伍建设,通过“技能竞赛”凝聚行业技术力量、激励城轨工匠精神、营造行业比学赶帮超良好氛围。此次“技能竞赛”坚持社会效益为主和公开、公平、公正的原则,将与职业技能培训、职业技能鉴定、业绩考核、技术革新和生产工作紧密结合,并严格执行国家有关法律、法规。

王雁平指出,此次“技能竞赛”的举办,将提升城轨交通行业内的人才竞争力,使行业内的职业技能培训、体系、标准及建设得到巩固与完善,协会将加强组织协调、做好服务,真正办出口碑、办出声誉、办出品牌。他强调,我国正大力推进制造业发展,近年来,“大国工匠”、“工匠精神”在我国渐成热词,此次“技能竞赛”同样要发扬“工匠精神”,选拔技能型人才。

协会运营管理专委会副主任兼秘书长贾文峥汇报了“技能竞赛”的筹备情况,并指出希望通过“技能竞赛”推动行业自律,促进技能型人才建设。随后,会议特邀嘉宾——机械工业教育发展中心处长刘加勇在会议上就如何组织开展行业技能竞赛活动进行介绍。

会议进行交流互动环节时,与会代表争先恐后踊跃发言,有的介绍本单位开展技能竞赛活动的经验体会与特色,有的提出了此次“技能竞赛”的面临问题和注意事项,有的通过制作PPT汇报,积极争取“技能竞赛”承办……这充分反映了各城轨企业对“技能竞赛”的积极关注和热情参与。

最后,李成新作会议总结,他指出通过组织全国职业技能竞赛,充分发挥行业协会在人才队伍建设中的平台作用,一方面有利于引导行业崇尚工匠精神,营造尊重劳动、崇尚技能的氛围;另一方面将带动行业广大技能人才瞄准先进水平,潜心钻研技术,不断提高技能人才素质和能力,形成支撑城市轨道交通行业快速发展的高素质技能人才队伍,为保障城市轨道交通安全运营提供坚强保障。

 

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553