城轨交通行业人才培养政策宣贯及校企需求对接研讨会在京召开

日期: 2017-05-27 17:58:00
浏览次数:
来源: 中国城市轨道交通协会

  为贯彻落实《关于加强城市轨道交通人才建设的指导意见》(发改基础[2017]74号)文件精神,推动中国城市轨道交通协会《城市轨道交通人才培养规划(2016-2020年)》(中城轨[2017]001号)的实施,根据中国城市轨道交通协会2017年人才培训重点工作安排,5月26日,由协会主办、北京交通大学承办的“城轨交通行业人才培养政策宣贯及校企需求对接研讨会”在北京交通大学举办。国家发改委基础产业司铁路和城市轨道交通处副处长崔鹏,人社部职业能力建设司职业技能资格处副处长李莉,北京交通大学副校长张星臣,中国城市轨道交通协会原会长、资深专家包叙定,常务副会长周晓勤,协会标准化技术委员会主任安小芬出席会议。来自国内各城轨交通运营企业、高等学校、职业院校的160多位代表汇聚一堂。研讨会由周晓勤主持。

 

 
北京交通大学副校长张星臣
 
 
国家发改委基础产业司铁路和城市轨道交通处副处长崔鹏
 
 
人社部职业能力建设司职业技能资格处副处长李莉
 
  上午,北京交通大学副校长张星臣致辞;国家发改委基础产业司铁路和城市轨道交通处副处长崔鹏、人社部职业能力建设司职业技能资格处副处长李莉分别发表重要讲话;中国城市轨道交通协会原会长、资深专家包叙定发表《城轨交通人才培养任重道远》的主旨演讲;协会标准化技术委员会主任安小芬作《城市轨道交通人才培养规划(2016-2020年)》专题报告;上海申通地铁集团有限公司培训中心副主任杜晓红作协会城轨交通第一批职业标准内容介绍。
协会原会长、资深专家包叙定

协会标准化技术委员会主任安小芬   

 

上海申通地铁集团有限公司培训中心副主任杜晓红
协会常务副会长周晓勤

 

  下午,研讨会进入分组讨论环节,会议分为五组,由组长主持,围绕如何落实《指导意见》和《规划》等几方面问题展开了积极而热烈的讨论。

   

  分组讨论结束后,北京交通大学国家轨道交通技术教育与服务中心主任朱晓宁、上海申通地铁集团有限公司人力资源部副部长陈匡、西南交通大学城市轨道交通研究院常务副院长肖中平、深圳市地铁集团有限公司人力资源部部长刘美满、广州市轨道交通培训学院有限公司总监张春凤五位组长先后代表各组汇报讨论情况。同时,代表他们所在单位就如何落实指导意见和人才培养规划作主题发言。

     
  会议即将结束时,周晓勤代表协会作大会总结。他指出,本次研讨会旨在落实《指导意见》,推动城市轨道交通人才培养规划实施,搭建校企对接平台,促进校企合作,共谋行业人才发展。与会各方结合单位实际,聚焦人才培养关键议题,分享经验心得,沟通校企需求,研讨会取得的积极成果,为协会下一步推进人才培养工作提供了有力抓手。
  研讨会举办过程中亮点频出,参会代表积极分享经验、交流做法,为城轨行业人才培养工作的深入开展,提供了丰富的现实案例参考,并极具理论价值。特别是《中国城市轨道交通协会人才培养工作问卷调查表》,得到了与会单位代表的积极响应。参会代表一致认为协会搭建的人才培养工作交流平台非常重要,发挥了为城轨交通行业人才培养凝心聚力的作用,希望协会未来在人才培养工作方面打造越来越好的沟通渠道。 

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553