广佛地铁线或现“空客” 首次拟采用跨座式单轨

日期: 2017-02-08 17:38:00
浏览次数:
来源:

重庆轨道交通三号线都采用跨座式单轨系统制式。

  按照计划,今年年底前,佛山将力争开建5条新地铁项目。昨日,记者最新获悉,这批新地铁项目中的佛山地铁9号线一期、13号线一期工程目前已发布了“可行性研究报告及相关专题报告编制服务采购中标公告”(以下简称“公告”)。该公告中,这两条新地铁线首次揭开面纱,引人关注的是,他们计划采用中运量的跨座式单轨系统制式,而这种在重庆轨道交通中非常流行的跨座式单轨有望在目前广佛地铁线中首次采用。

  小资料

  跨座式单轨,是指通过单根轨道来支撑、稳定和导向,车体骑跨在轨道梁上运行的铁路。特点是适应性强、噪声低、转弯半径小、爬坡能力非常强。它类似于“空中小火车”,速度可以达到每小时80公里。大型跨坐式单轨列车理论上也是属于地铁的一种制式。跨座式单轨属于中等运量轨道交通系统,投资少、周期短,智能环保、适用性强、占地面积小,相对于地铁来说,跨座式单轨建设周期仅为地铁的一半,造价成本仅为地铁的三分之一。

  首揭面纱

  9号线一期设10站与广州17号线换乘

  去年,佛山发布了《佛山市城市轨道交通建设规划(2017~2022年)》。该规划中,首次披露了佛山轨道交通9号线一期和13号线一期工程。不过,这两条新地铁线具体线路情况,并未公布。

  近日,顺德轨道交通投资有限公司委托中介机构就佛山市轨道交通9号线一期、13号线一期项目可行性研究报告及相关专题报告编制服务采购采用公开招标方式进行采购。这意味着这两条新地铁项目即将开展工程可行性研究工作。

  据介绍,佛山市轨道交通9 号线始于广珠城际容桂站, 途经桂州大道、 规划道路、 容奇大道、伦桂路、桂畔路、云良路等至顺德城际站,与广州17 号线换乘, 线路全长约24.1公里, 共设19 座车站, 采用中运量的跨座式单轨系统制式。9 号线一期工程马岗至容桂城际站段线路长12.3公里, 设站10 座, 初期投资估算总额为47 亿元。佛山市轨道交通13 号线主要功能则是为顺德区内部提供交通服务, 设伦教、 大良、 德胜新城和容桂城际站, 线路长约23公里, 共设19 座车站。13 号线一期工程永丰市场至容桂城际站段, 线路长14.5公里,设车站12 座,初期总投资为54 亿元。

  亮点揭秘

  首次拟采用“跨座式单轨”

  在这次披露的信息中,两条新地铁项目所采用的“中运量的跨座式单轨系统制式”成为了市民关注的焦点。

  近年来,国内越来越多的城市在轨道交通建设中“瞄上”了“跨座式单轨”。据介绍,经过20多年的引进、实践和创新,重庆市拥有了国内唯一、世界上规模最大、运能和运量最大、编组最长的跨座式单轨系统。目前,重庆轨道2、3号线均为跨座式单轨。其中,3号线是迄今世界上营运里程最长、客运量最大的跨座式单轨交通线路。目前,世界上已建成的跨座式单轨交通线路40%在重庆,运营车辆和客流量的60%在重庆。

  而在我省,目前只有在建的深圳8号线是跨座式单轨,广佛两市此前公布的地铁项目以及在建的地铁项目中,也没有采用跨座式单轨。相关人士分析,顺德这两条线之所以想采用跨座式单轨系统制式,可能考虑了成本因素和地铁沿线周边环境条件,以及要对接城际铁路线的需要。不过,至于采用后,这两条线所采用的具体列车车型、铁路是否为近年来热门的“空轨”等,仍需待项目进一步推进落实后才了解。

  相关新闻

  佛山西站最快

  7月投入使用

  昨日,佛山铁投集团通过官方平台透露,根据任务安排,佛山今年除了继续推进建设地铁二号线一期工程、地铁三号线工程等4个项目,还将开工建设地铁四号线一期工程。今年5个城市地铁项目,总投资1075亿元,年度计划投资127亿元。除了轨道交通外,佛山西站建设也备受市民关注,它将于今年7月开通投运。

  另据了解,在建的地铁项目中,佛山地铁2号线一期将在2018年3月底洞通、2019年底试运行。另外,地铁3号线今年将实现单位全部完成进场开工。广州地铁7号线一期西延顺德段将推进各标段土建施工工作,全年计划投资约13亿元。

  前日,佛山市领导还调研了佛山在建的地铁工程。据了解,地铁2号线建设资金约211亿元,目前资金问题已经基本解决。为加快进度,今年将计划进行50亿元的投资建设,剩余资金投入将安排在明年和后年。


Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553