全国首条悬挂式单轨项目陕西韩城开工

日期: 2016-11-28 14:28:00
浏览次数:
来源:

全国首条悬挂式单轨交通开工现场

全国首条悬挂式单轨交通开工现场

  全国首条悬挂式单轨项目——陕西韩城市悬挂式单轨交通司马迁祠至古城段项目近日正式开工。该项目开创了国内悬挂式立体交通先河,对全国的悬挂式单轨交通推广及ppp合作模式推广具有很强的示范效应。据了解,中车青岛四方机车车辆股份有限公司将为该项目提供包括悬挂式单轨列车在内的整套运行系统,并负责项目公司的组建、运营以及项目移交。

  韩城市悬挂式单轨项目规划全长55公里,贯穿韩城南北,起点韩合机场,途径司马迁祠、乌镇水街、华谊兄弟、古城、党家村、梁带村、龙门古渡等重要景区,是“十三五”期间加快韩城全域旅游建设,解决游客和市民出行、体验新型交通的重大项目。司马迁祠至古城段是韩城市空轨的一期项目。该项目全长10.7公里,起于司马迁祠,途径国家文史公园、澽水主题乐园、农耕文化园、澽水新城组团,止于古城南门,共设置高架站点6座,车辆基地1座,设计运行速度为50公里/小时,净空大于等于5m,设计正线数目为双线,线间距为4.8米。

  据了解,项目总投资18.68亿元,采用政府和社会资本合作(PPP)模式推进项目建设,即“设计-投融资-建设-运营-移交”的运作模式,合作期限为30年(含建设期1.5年),项目公司通过“使用者付费+可行性缺口补助”方式收回投资和运营成本,并获得合理收益。项目由中国中车集团公司牵头组成的联合体进行建设。

  悬挂式单轨俗称“空轨”,为单轨交通制式的一种。与一般的轨道交通方式不同,它的轨道位于列车上方,由钢铁或水泥立柱支撑在空中,列车悬挂于轨道梁下方行驶。作为一种轻型、中速、中运量的公共交通系统,其具有绿色环保、造价低、占地少、运行噪音小、适应性强、全天候运营等优点,兼具观光功能,是城市公共交通和景区交通的一种独具特色的交通方式。


Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553