北京展 | 推进单轨可持续发展,构建新时代城市脉搏

日期: 2018-06-20 15:28:00
浏览次数:
来源: 单轨分会

6月12日下午,由中国城市轨道交通协会和中国铁道科学研究院集团有限公司主办、中国城市轨道交通协会单轨分会协办、中国城市轨道交通协会传媒会展中心承办的2018北京国际城市轨道交通高峰论坛·分论坛一在北京顺利召开。分论坛由中国城市轨道交通协会单轨分会副会长林莉主持,以“推进单轨可持续发展,构建新时代城市脉搏”为主题,对我国单轨行业整体形式、运营管理经验、规划及投融资模式、技术特点及发展趋势等方面进行了探讨和交流。协会副会长宋敏华、协会副会长兼单轨分会会长王峙、协会资深专家沈晓阳、协会副秘书长黄建伟、协会单轨分会常务副会长李寿兵、协会单轨分会副会长韩阁、协会单轨分会副会长姜晓光、协会单轨分会副会长任林等领导出席了分论坛,来自国内外单轨行业的80余个相关政府部门和企事业单位共计180余人参加了分论坛。
 

协会副秘书长黄建伟为分论坛致辞,他认为我国单轨快速发展是城市轨道交通行业进行供给侧改革的重要成果,单轨分会作为协会在单轨行业发挥作用的抓手,要进一步提高行业服务意识,做好标准规范等行业基础工作。协会副会长兼单轨分会会长王峙在分论坛上作了重要讲话,他结合刘晓明副部长在主论坛的发言情况,指出持续的、系统化的创新是单轨交通科学可持续发展的关键,但在创新过程中应以城市交通发展所处的阶段和运营实际需求为出发点,建立关键设施设备全生命周期数据行业共享机制和设施设备运行质量公开及追溯机制,健全设施设备维修技术规范和检测评估、维修保养制度,开展“业主主导、政产学研用联动”的协同创新。随后协会单轨分会常务副会长李寿兵就我国各地跨座式单轨规划建设情况和产业发展形势作了发言。
 

分论坛还邀请了国家发展和改革委员会城市与小城镇改革发展中心综合交通研究所所长潘昭宇、日本日立制作所单轨事业负责人西野亨、台湾中华顾问咨询司高级顾问曾惠明、中铁工程设计咨询集团有限公司副总工程师雷慧锋、重庆交通大学轨道交通研究院院长杜子学、中船重工重庆华渝重工机电有限公司技术负责人吴宝昌、中唐空铁旅游投资有限公司副总经理江志勇等专家作主题发言,对城市轨道交通规划、投融资以及单轨交通运营管理、标准规范、核心装备技术等方面进行了深入探讨,充分展现了单轨交通的功能定位、技术特点和发展趋势,详细阐述了制定轨道交通规划和选择技术制式、投融资模式时需要注意的问题,为各地推进城市轨道交通科学可持续发展提供了有益参考。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553