重庆轨道交通2号线3号线规范名称叫单轨

日期: 2019-12-10 09:30:19
浏览次数:
来源: 单轨

 

你是否还在称重庆的轨道交通为“轻轨”呢?12月9日,重庆轨道集团发布消息称,按照目前行业规范,重庆没有轻轨,只有单轨和地铁,称呼“轻轨”会引起社会公众误解,使大众无法了解重庆真正轨道交通系统制式。

 

重庆轨道集团称,因系统制式不同、称呼不同,为了方便市民、乘客,重庆轨道集团将“单轨”和“地铁”统称为“轨道交通”。轨道交通2号线、3号线为跨座式单轨系统,其他线路为地铁系统。

 

据介绍,根据中华人民共和国行业标准《城市公共交通分类标准》,明确城市轨道交通系统包括地铁系统、单轨系统、轻轨系统、有轨电车、磁浮系统、自动导向轨道系统、市域快轨系统。而目前,重庆采用的是单轨和地铁系统。

 

为何会出现“轻轨”称呼?重庆轨道集团称,重庆轨道交通立项之初,国内对轨道交通系统名称称呼不是太规范,故在重庆轨道交通2号线开通时使用“轻轨”一词。

 

但近年来,随着国内轨道交通快速发展以及轨道交通建设运营经验积累,各城市逐渐认识到因地制宜选用合理的轨道交通系统制式,是最大程度发挥轨道交通社会效益和经济效益的关键。轨道交通建设也由以建设地铁为主过渡到地铁、轻轨、单轨、市域快轨等多种系统制式协调发展,相应的行业标准也逐步建立和完善。

 

“重庆轨道集团迫切需要向大众宣传重庆轨道交通现有系统制式,以及单轨、地铁系统制式的区别和特点,逐步规范重庆轨道交通系统称呼,消除大众误解,提高正确使用轨道交通系统名称的意识,扩大重庆单轨、地铁影响力,塑造重庆轨道交通良好形象。”重庆轨道集团称。

 

目前,重庆轨道交通实现了从单线到网络、从单一系统制式到多种系统制式的快速发展。截至目前,重庆已开通1、2、3、4、5、6、10、环线和6号线支线共9条轨道交通线路,运营里程313公里。轨道交通已成为市民、游客出行的首选,也成为主城一道流动的风景线。

Copyright 2011 - 2020 中国城市轨道交通协会 版权所有
地址:北京市西城区莲花池东路白云时代大厦A座20层 邮编:100038 电话:010-83935715 传真:010-83935700