上饶跨座式单轨已通过省住建厅评审

日期: 2017-08-23 00:05:00
浏览次数:
来源:

  8月21日,记者在上饶市发改委采访时了解到,上饶市轨道交通3条线约95公里跨座式单轨线网规划已通过省住建厅评审。随着上饶的中心城区迅速扩大,城市人口快速增加,交通矛盾日益突出,对大运量的城市轨道交通的论证与建设成为一种必然选择。目前,已经规划城区内的三条线路将设计为跨座式单轨。

  

  ◎上饶城市轨道交通线网由3条线组成

  上饶市发改委铁办主任谢永虎介绍,上饶市城市轨道交通线网由3条线组成,分别由1号线、2号线、3号线组成,远景增加4号线。 其中,1号线为东西向主客流通道,东起于上饶火车站东南侧长亭路。主要节点:火车站、市政府、经开区。线路长度25.15km,车站23座。

  2号线在中心城区为南北向主客流通道,中心城区以北兼顾连接景区的旅游通道功能。起于灵山景区服务中心,终点三清山机场。主要节点:机场、市政府、灵山。线路长度27.9km,车站12座。

  3号线为丰溪河沿线通道。东起于广丰区东北,线路终点晶科能源。主要节点:广丰区、水南片区、经济开发区。线路长度43.5km,车站22座。

  4号线为远景线路,信州区与广丰区的快速通道,兼顾旅游功能。西起于上饶火车站东南侧,主要节点:广丰区、上饶火车站。线路长度21.3km,车站9座。

  ◎“空中小火车”可缓解城市道路压力

  谢永虎告诉记者,跨座式单轨是轨道交通的一种,指通过单根轨道来支撑、稳定和导向,车体骑跨在轨道梁上运行的铁路。单轨车特点是性价比高,施工便捷,适应性强、转弯半径小、爬坡能力强,相对来讲噪音较小,比较环保,类似“空中小火车”,速度可达每小时80公里,尤其是噪音非常低,“跑”起来不扰民。

  “除了现场浇柱子以外,其他全部是预制梁。晚上加装,白天还可以通行。轨道交通建成后,将大大缓解城市道路压力,方便市民出行,提升城市品位。还会考虑旅游轨道交通带到旅游特色小镇,这样对旅游轨道的可持续发展可以起到好的作用。”谢永虎表示,下一步上饶市还将考虑发展旅游轨道交通。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553