比亚迪跨座式单轨•云轨开通运营3天:超17万人次乘坐 现场排队超百米

日期: 2017-09-05 00:28:00
浏览次数:
来源: 比亚迪

一条“轨”,一座城,一代人。


9月1日,比亚迪跨座式单轨·云轨在银川花博园正式迎客,了却了一代人的心愿,让银川“没有轨道交通”成为历史。有市民从心底里感激,“这辈子头一次”坐上了轨道交通。

很多游客慕名而来,现场排队超过100米。


由于是用于旅游观光,跨座式单轨·云轨车速被限制在25公里/小时,使得车辆的声音几不可闻,即便车辆是在站台上擦肩而过,也听不到任何噪音,如果是在普通通勤线路上,车辆的最高时速可以达到80公里/小时。

连续三天满负荷运营,运营数据堪称完美

为了保证“首秀”的万无一失,比亚迪派出了“超豪华”的团队坐镇现场指挥。9月1日一大早,比亚迪公司董事长兼总裁王传福率领相关团队亲自坐镇指挥中心,监控跨座式单轨·云轨运营情况。比亚迪从香港地铁和深圳地铁等专门聘请的专业运营管理人员也在各自岗位上忙碌着。
 

“由于观园人数超出预期,我们启动预案,原计划备用的一列跨座式单轨·云轨,也投入运营,所有7列跨座式单轨·云轨满负荷运营”,运营方相关人员接受采访时表示。


“很多市民专程参加花博会,就是奔着云轨而来”。据不完全统计,9月1日,约4万人次体验了比亚迪跨座式单轨·云轨,9月2日、3日则迎来花博园开园的首个周末观园高峰,单日乘坐数量都超过6万人次。


跨座式单轨·云轨在9月1-3日期间,满载满负荷运营,并实现了“零安全故障,零乘客投诉,准点率超过99%”的完美数据。

 

130天建成通车,完美运营数据的背后有故事

 

从今年4月中旬开工,到8月31日宣布建成通车,跨座式单轨·云轨创造了银川“奇迹”,仅仅用了130天。比亚迪方面表示:“针对花博会工期紧迫、地形特殊、以及特定的观光需求,比亚迪为银川花博园量身定做了解决方案,高效地完成了施工建设,如期保障花博会的举办。”


“零安全故障”的背后,也与比亚迪强大的研发能力和过硬的制造工艺不无关系。众所周知,轨道交通是一个高门槛的行业,技术复杂且工艺严苛。在比亚迪推出跨座式单轨·云轨之前,只有两家国外的大型企业掌握跨座式单轨的核心技术。据悉,比亚迪1000多人的研发团队,经过5年的潜心研发,才掌握了轨道驱动、电机、底盘、通信信号系统等跨座式单轨全产业链的核心技术。


是否拥有轨道交通,已经成为衡量我国城市发展水平的重要标准之一。近年来,快速的城市化进程让我国每年超过2000万人从农村迁到城市,成为世界一大奇观。类似银川这样的城市,对轨道交通的需求非常旺盛。而相比较其他的轨道交通,定位为中小运量的跨座式单轨·云轨,具有投入成本低、建设工期短、噪音低、景观好、更智能、更安全等优势,能够广泛用于一二线城市的交通接驳线、加密线,三四线城市的交通主干线,以及旅游景区的观光线等。

银川跨座式单轨·云轨的正式运营,对城市形象的拉升和对经济转型的带动所产生的示范效应,是否会掀起新一轮的轨道交通热?我们拭目以待。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553