青岛地铁13号线建设搭起“智慧云”

日期: 2018-02-28 16:49:33
浏览次数:
来源: 青岛新闻网

作为青岛西海岸新区的一条重要交通线、经济线,地铁13号线的建设备受市民的关注。建设施工全程监控,施工人员、设备实时定位,轨道车临近施工区就提醒、超速就报警,借助轨行区管理智慧云平台,13号线实现了智慧化管理。中交第二公路工程局有限公司青岛轨道交通13号线工程轨道工区项目部项目工程师郝利东正是该平台的建设者与引路人,通过他的探索,实现了地铁13号线建设施工的远程化调度指挥管理,提高了轨行区施工安全。
 

多方“取经”主导平台建设
 

2月27日,记者来到13号线项目部。郝利东利用休息时间为记者讲述了智慧云平台的“前世今生”。2015年,郝利东被公司抽调到青岛西海岸新区参建地铁13号线。“公司与地铁各参建方工作常常是同时进行,一期工程中有将近一万名工人,建设施工与人员管理常出现纰漏。”正因如此,他萌生了在地铁施工现场加装监控设备,保障施工安全的想法。碍于公司在这个领域并无经验,所以他就自己上网查资料、向有经验的老师傅请教,初步设计出了地铁施工现场加装监控的工程规划。接下来他或是搭火车或是乘飞机,来来回回七次前往西安一家科技公司“取经”,在他的“软磨硬泡”下,科技公司接手了为地铁施工现场加装监控设备的工程。接着他又“磨破了嘴皮子”,动之以情晓之以理,打消了与郝利东所在公司无隶属关系的各参建方的顾虑,终于推动了在地铁施工现场加装监控系统,形成了智慧云平台的雏形。
 

投入使用后,通过平台终端显示器,各参建方可监控各自建设工程的进展,并指挥工人工作,云平台得到了各参建方的认可。后来郝利东又借鉴外地安全事故的教训,并学习外国地铁修建经验,设计出了在工程中加装定位报警装置的方案。通过在轨行区安装定位基站,给作业人员、运输机具配发定位装置,平台监控中心可实时查看在施工现场各单位工人的数量和位置分布,这大大丰富了智慧云平台的功能。在此之后,郝利东又推动了在所有进入轨行区的轨道车安装临近报警装置,避免机车相撞和追尾。
 

引入新技术平台将更智慧
 

智慧云平台的“智慧”之处不仅在于能实时“看”,还在于能随手“看”。在智慧云平台各主要功能完备的同时,郝利东还将智慧云平台移植到手机等移动终端,并在轨行区加装通信终端,实现隧道内无线信号全覆盖,管理人员可通过手机实时了解现场状况和工作动态。
 

智慧平台不仅让青岛13号线的建设施工降低了管理成本、提高了建设进度,还让前来参观学习的佛山地铁、乌鲁木齐地铁等建设方竖起了大拇指。可是郝利东对智慧云平台的规划并不局限于此,“这是一个兼容开放的平台,它应该更智慧。”郝利东说,现在他与工友们正在筹划着将BIM技术引入平台,将来平台也可实现在地铁建设施工前,通过电脑3D模型预先进行施工推演,规避建设错误,更可实现所有建设施工信息的记录。现在智慧云平台正在朝着“过去”建设施工信息可溯源,“当下”建设进程与管理可监控,“未来”建设施工可推演的方向发展。  

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553