《武汉城市轨道交通网络信息化建设示范工程可行性研究》专家评审会议在京召开

日期: 2017-08-22 00:03:00
浏览次数:
来源:

  2017821日,《武汉城市轨道交通网络信息化建设示范工程可行性研究》专家评审会议在京召开。来自中国城市轨道交通协会、武汉地铁集团有限公司、北京城建设计发展集团股份有限公司、《都市快轨交通》杂志社、烽火通信科技股份有限公司、武汉智慧地铁科技有限公司等单位的共计20多名嘉宾参会,中国城市轨道交通协会专家和学术委员会副主任李中浩、中国城市轨道交通协会专家和学术委员会委员刘培栋、中国铁路设计集团有限公司教授级高工樊艳、广州地铁集团有限公司副总工靳守杰、北京交通大学教授董宝田莅临指导。

   

  会议由中国城市轨道交通协会专家和学术委员会执行副主任仲建华主持。仲建华在讲话中指出,在我国城市轨道交通呈线网布局网络化,运营方式智能化,支撑技术信息化的态势下,急需在城市轨道交通行业进行工程实践验证和运营实践创新。

   

   

  武汉地铁集团董事长周少东感谢各位领导和专家拨冗参加本次评审会。武汉地铁为了践行“智慧地铁、文化地铁”理念,将武汉市建成“世界级地铁城市”,需要在协会的大力指导和支持下,加快推进轨道交通网络信息化进程。武汉地铁也将不遗余力,做好本次示范工程,发挥本工程的示范、带动作用,为中国城市轨道交通行业的健康、可持续发展做出应有的贡献。

   

   

  武汉地铁集团信号首席专家朱东飞代表示范工程单位做工作汇报,从总体需求、总体架构、方案设计、数据中心规划、迁移方案、组织机构及管理、实施计划及投资估算等方面详细介绍了《武汉城市轨道交通网络信息化建设示范工程》内容。

   

  专家组在专家组长李中浩的领导下,按照“客观性、公正性和权威性”的原则,听取了武汉地铁集团有限公司的《武汉示范工程》工作报告,审阅了《武汉示范工程》可行性研究报告等相关技术资料,并对《武汉示范工程》的可行性和必要性进行了认真质询和充分讨论,在达成共识的基础上,形成了书面的评审意见。

   

  专家组认为,武汉地铁集团适应轨道交通和信息技术快速发展的形势,结合武汉城市轨道交通建设的实际,提出的城轨交通网络化运营体制,以及支撑其运营的信息化总体架构、云计算平台、异地双活的数据中心、自主可控的信息安全纵深防御体系、工程建设和规范编制相互促进的技术路线、网络信息化专业管理机构设置等建设内容是可行的。专家组一致同意推荐将武汉城市轨道交通网络信息化建设工程列为中国城市轨道交通协会示范工程。

  专家组还对本示范工程提出了宝贵的建议。1. 进一步加强组织领导,调整相应生产管理架构,以适应两级生产管理模式。2. 进一步调研运营和管理的用户需求,提高软件平台的适应性。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553