公共头部
关注我们
您现在的位置: 协会首页 > 行业动态
武汉地铁16号线首隧贯通
采编时间: 2020-07-01 08:40:58 来源: 武汉晚报

6月30日下午,伴随着“江城一号”盾构机的刀盘慢慢从洞口出来,武汉轨道交通16号线沌口站-老关村车辆段站区间左线顺利洞通,这也是16号线首条贯通的地下隧道,它标志着向全线建成更近了一步,该区间也是16号线首个始发以及复工复产的地铁线路。    武汉市轨道交通16号线属于市域线,设计目标时速为120公里/小时,是一条联系武汉经济开发区(汉南区)与主城区的快速轨道交通线路。


武汉地铁集团建设事业总部二级项目经理郭金黎介绍,沌口站-老关村车辆段站区间左线长1831.824米,右线长1899.897米,线间距12~17.5米,设三座联络通道,这也是全线最长的区间隧道。


隧道掘进过程中穿越东风闸桥、东风泵站桥、南太子湖港,下穿6个高压电塔,隧道穿越主要地层为淤泥质粉质黏土、粉质黏土、粘土等。


施工方中铁六局介绍,区间内还有多个不同等级的风险源,复杂的地质环境以及众多的风险源群,区间施工难度较大,掘进坡度较陡。


武汉轨道交通16号线全线设站12座,其中地下站7个,高架站5个,盾构区间共有8个,目前已经有4个区间盾构始发,1个区间单线盾构接收。


该线路建成后,将会加速市域交通网络完善、缓解交通压力、便捷百姓生活、强化公共交通体系,推进市域交通建设、实现主城区与汉南的一体化发展。


城轨文化