城轨交通自主化技术推广应用研讨会成功举办

    2013年11月23日,城轨交通自主化技术推广应用研讨会在北京交通大学举办。此次研讨会由中国科学院、中国工程院资深院士联谊会和中国城市轨道交通协会联合主办,北京交通大学、北京交控科技有限公司协办。中国城市轨道交通协会会长包叙定、副会长陈建国,城轨行业资深院士施仲衡、钱清泉、傅志寰、冯叔瑜等出席了会议,来自科研院所、设备生产、运营管理等单位的代表参加了研讨,金国藩院士主持了会议。
    通过引进、消化、吸收和自主创新,我国城轨行业不断发展。在“十一五”期间,基本达到70%国产化率,随着车辆、信号、制动、安全监测等一批关键技术装备难题不断被攻克,我国城轨产业正从国产化走向自主化。在发展过程中也出现了一些问题,自主化技术推广受到技术标准、技术政策、安全风险等诸多因素影响。
    在研讨会上,业主代表、城轨运营企业代表从用户、领导创新、理论等角度,分析了城轨交通自主化进程中面临的问题;装备制造业代表南车、北车从生产发展历史、行业背景的发展变化,整车系统集成自主化等方面提出了见解;北交大、铁科院、西南交大等科研院所代表从创新主体介绍了这些年走过的路程,介绍了产品、自主创新的难点、技术推广中面临的困难以及他们的思考。同时,各位代表也根据自身特点提出了城轨交通自主化技术推广应用相关的意见和建议。
    城市轨道交通行业发展到现在,用户对自主化的需求空前强烈,轨道交通建设标准、安全管理、经营体制和国产化的具体要求,要求积极采用国产设备,促进国内设备制造业发展。引进消化吸收先进技术要和自主创新相结合。在自主化进程的“最后一公里”如何推进,已成为行业关注焦点。
    会议希望通过各方的讨论研究,推动建立长期的创新机制,为城轨行业的研发创新和技术推广建言献策,真正实现创新驱动发展,使我国城轨建设带动相关产业自主化的发展,推动经济社会科学发展。