陈建国:创新管理模式

    传统意义上的创新模式,叫原始创新、继承创新、引进消化吸收再创新,三种创新模式是国家认可的。应该说,现在我们企业更多的是引进消化吸收再创新。在轨道交通创新问题上主张中资企业国产化,也就是自主化,最后轨道交通制造业才有可能是创新型企业。目前出现的一些问题有:产品技术有差距;创新积极性有差距,原始创新、集成创新不够;热点领域进入者太多;各地建厂投资;对现在招投标的管理有意见;下放行政管理权面临的问题;产品认证;使用国产设备的氛围不强。
    对此,我的第一个建议是加强监管,如何创新管理模式,尤其对招投标管理,我们是不是管得太严了,是不是应该创新管理模式,如何加强监管,放得下又管得好,这是比较难的课题,需要努力思考。第二个建议,院士专家作用的发挥确实很重要。第三个建议,我们在新产业里也有考虑,就是在自主创新的基础上,做产业化推进,这确实是下一步要做的事情。  

                                                                                    ——中国城市轨道交通协会副会长兼技术装备专委会主任