打造城市轨道交通特色的EMBA教育

    近年来随着我国城市轨道交通规模的迅速扩大和网络化运营需求的不断提高,城市轨道交通对于高层次人才的需求已成为影响我国城市轨道交通快速稳健发展的关键因素,打造一支通晓城市轨道交通行业发展前沿动向、强于管理、精通技术、具有创造力和创新精神、勇于实践探索、敢于担当的精英队伍,以适应我国城市轨道交通发展的需要。而这恰恰是EMBA教育在城市轨道交通领域发挥人才培养功能的好时机。
    因此,2013年,中国城市轨道交通协会携手副会长单位与北京交通大学联手创办城市轨道交通特色的EMBA教育,开辟了一条打造中国城市轨道交通产业高端管理精英人才道路。北京交通大学是全国首批30家EMBA学位教育授权高校,依靠轨道交通运输学科优势和产业特色,以“国际视野、博采众长、知行统一、追求卓越”为培养宗旨,致力于培养具有全球意识和适应全球化竞争的管理精英。
  培养对象涵盖城轨交通企业高层及中层
  城市轨道交通EMBA班的培养对象以轨道交通企业的中高层管理者为主,着力培养现在及未来的董事长、总经理、副总经理、总工程师、总经济师或总会计师;面向具有正科级及其以上职务的专业管理人员招收学员。其培养目标是为城市轨道交通行业打造一支具有国际视野、战略性思维、扎实理论基础和丰富实践经验的精英领军队伍,交流探索企业管理经验与教训,升华实战型领导智慧,切实提升企业管理技能。
    按教育部EMBA教育制度规定,城市轨道交通EMBA班学制2年,实行学分制,课程设置包括国家规定的EMBA必修课程和城市轨道交通特色课程,完成教学过程和学位论文答辩后,可授予国务院学位委员会统一颁发的《高级管理人员工商管理硕士》学位证书。     

    定制化的培养机制
  开展以城市轨道交通特色专业群为主,确立“三位一体、工学交替”的人才培养方案,构建“平台+模块”的多元化特色课程体系。实行产学研一体化培养,创建与城市轨道交通行业无缝对接的一流校内外教学、合作基地和平台。  充分依托地铁企业和高校资源,建立企业兼职教师和高校专职教师的分工与合作机制。从企业聘请具有丰富实践经验的工程技术人员和管理人员担任兼职教师,选聘具有较高理论水平和实际工程经验的优秀教师指导实践教学。城市轨道交通EMBA有以下几个特点:  

    1.紧密围绕城市轨道交通行业特色构建课程体系
   北京交通大学城市轨道交通EMBA班,将开创国内城市轨道交通领域高端师资与高端学员深度交流的培养模式。课程内容既包括工商管理核心理论体系、前沿科学技术、典型案例的深度分析,还包括国内外本领域发展的最新理念和政策动向,从内容上涵盖了作为高层管理者应把握行业和企业发展方向的所有必备要素,集权威性、系统性、实用性和规范性于一体。通过模块化知识体系、递进式案例分析、对立式情境模拟、独立式专题讲座和组团式师资队伍等立体整合式的五大教学模块,将理论与实践密切结合,搭建分享心得、经验交流的平台。
    2.聘请城市轨道交通领域顶级专家组建师资团队
    北京交通大学城市轨道交通EMBA班的师资团队力量雄厚。理论课堂名师聘请来自清华大学、北京大学、中国人民大学、北京交通大学等名校的知名教授;移动课堂与论坛沙龙的专家聘请来自城市轨道交通领域的院士、技术专家、企业高管及业界知名人士,参与我国轨道交通发展长期规划制定的官员以及城市轨道交通工程管理企业的实战型高级管理人员。
    3.结合学员特点设计开放互动的培养过程
    北京交通大学城市轨道交通EMBA班的培养过程,将知识体系传授与行业政策解读及企业运行中的实际案例剖析有机的结合,使学员完善知识结构、把握行业前沿动向及政策脉搏,培养全球视野和创新精神,提升领导力和决策力。多种形式的论坛及专题沙龙,不仅使学员能够聆听大师的教诲,更能获得与专家互动对话的机会,让学员畅所欲言分享经验。丰富的移动课堂更能使学员获得国际化的视野和广博的见识。
    4.融合多方资源搭建广阔丰富的资源平台
    北京交通大学城市轨道交通EMBA班将充分嫁接中国城市轨道交通协会的资源,从国家层面把握政策与信息资源;融合北京交大EMBA累计17期、1100余人的校友资源,从铁路、能源、房地产、金融、高科技产业等多行业层面把握人脉资源;同时,参与教育的所有学者、政府官员、专家也将成为学员事业拓展的师长和伙伴。
  持续关注学员发展 放大学习效应
  北京交通大学城市轨道交通特色EMBA教育,将开创国内城市轨道交通领域高端师资与高端学员深度交流的培养模式。 持续关注EMBA学员的职业发展,协助其进入后备干部培养范围。定期组织形式多样的EMBA校友回馈和分享活动,带领学员进入后EMBA时期,继续关注城市轨道交通领域的最新发展动态和调整全新思维,在校友这个广阔的平台上寻求发展机会,加强合作,实现资源共享。


林玉龙   中国城市轨道交通协会副秘书长
郭雪萌   北京交通大学研究生院副院长、  在职专业学位教育发展中心主任