首期中国城市轨道交通EMBA班在京开班

    2013年10月17日,中国城市轨道交通EMBA班开学典礼在北京交通大学举行。中国城市轨道交通协会会长包叙定、国家发改委基础产业司巡视员李国勇、北京交通大学校长宁滨、中国工程院院士施仲衡、中国城市轨道交通协会副会长、秘书长马季华、北京基础设施投资有限公司董事长田振清等领导、专家出席了开学典礼。  

    在开学典礼上,包叙定会长就城轨交通EMBA特色、我国城轨交通建设中出现的重要发展趋势以及领导方法问题等三方面内容,与首期中国城市轨道交通EMBA班学员进行了分享。包会长指出,由协会携手副会长单位与北京交大共同举办的城轨交通EMBA班,是国内首创的城轨交通工商管理硕士教育,是协会推动行业人才建设的一次尝试和探索,无论对城轨交通行业发展还是学员个人成长,都具有重要意义。包会长还特别强调,城轨交通EMBA定位在中国城市轨道交通行业的“黄埔班”,培养目标确定为培养我国城轨交通各领域领军式人物的后备人才;培养方式落脚在专业特色鲜明的课程体系和授课方式;师资力量配备强调要聘请城轨交通领域的院士学者、著名专家、企业高管和政府主管领导等;学员对象聚焦在城轨交通行业各单位领导班子成员或优秀的中层干部;学员管理要建立学后跟踪机制,学以致用,后备培养,放大效应,助力发展,用日后的工作实践检验教学质量和学习效果。  

    李国勇指出,中国城市轨道交通EMBA班将对行业产生深远影响,并代表国家发改委基础产业司表示热烈的祝贺。李国勇表示,城轨行业发展到今天,对人才尤其是中高级技术人才、管理人才的需求日趋明显,协会和北京交通大学推动开办EMBA班,提供了一次难得的学习机会,希望学员们珍惜。同时,李国勇还希望学员们能静下心来,做好角色转换,明确学习目标,做到理论和实践相结合、局部和全局相结合、近期和远期相结合,发扬创新精神,围绕着土地综合开发、城轨交通发展战略、投融资问题和管理体制问题等展开学习和讨论。  宁滨表示,打造具有鲜明城轨特色的EMBA,对于北京交通大学来说也是一个挑战,既要遵循EMBA教育的一般规律,又要结合城轨行业特色。他希望学校和学员之间能实现教学相长,共筑中国梦。  

    施仲衡院士则结合自身体会,认为在正处于快速发展过程中的城市轨道交通行业中,人才的因素至关重要,目前行业内对人才的需求明显,其中最重要的就是领导决策者。中国城市轨道交通EMBA教育的开展,被施仲衡院士视为行业人才培训的第二个里程碑,他希望通过在EMBA班的学习,学员们能为行业发展贡献更大的力量。  

    随后,上海申通地铁申松线发展公司总经理王益群代表学员发言,宁滨校长任命了中国城市轨道交通EMBA班班主任,并由班主任宣读了EMBA班过程管理规定。