公共头部
人民城轨App
微信公众号
您现在的位置: 标准工作动态 > 标准中心
中国城市轨道交通协会首部外文版团体标准《Classification of urban rail transit》(《城市轨道交通分类》)正式发布
采编时间: 2024-06-13 14:33:14 来源: 协会采编


2024年6月13日,在北京-南京国际城市轨道交通展览会暨高峰论坛的“创新与发展”国际学术论坛上,中国城市轨道交通协会(以下简称“协会”)正式发布首部外文版团体标准T/CAMET 00001—2020《Classification of urban rail transit》(《城市轨道交通分类》)。


协会以构建人类命运共同体为核心理念,为了满足国内外市场需求,推进“一带一路”建设的具体实践,组织翻译了协会首部CAMET Standard,"CAMET"是中国城市轨道交通协会英文名称China Association of Metros的缩写。


该标准从运输能力、空间范围、路权形式、设计最高速度、系统制式五个方面对城轨进行分类。在制式分类中,我们由传统的七种制式扩展到了现在的十种制式:将单轨系统细分为跨座式单轨和悬挂式单轨;新增了导轨式胶轮系统、电子导向胶轮系统两个制式。


该标准作为城市轨道交通领域的基础性标准,它的发布有利于促进我国城市轨道交通领域的技术、产品和服务的国际化交流与合作;有助于“一带一路”国家的标准联通和贸易需求;有助于城市轨道交通领域国际标准的研制与转化;有利于推进协会团体标准国际化。


《Classification of urban rail transit》的发布,推动了国际范围内的知识共享与技术交流,为我国城轨领域的国际化合作与发展奠定了基础。这部英文版标准将在国际轨道交通领域发挥重要作用,为推动人类命运共同体城轨事业的进步和发展做出积极贡献。


城轨文化