公共头部
人民城轨App
微信公众号
您现在的位置: 标准中心 > 标准工作动态
《城市轨道交通团体标准体系优化研究》工作启动会召开
采编时间: 2021-12-20 15:25:18 来源: 协会采编

12月17日,中国城市轨道交通协会标准化技术委员会(以下简称“标委会”)组织召开了《城市轨道交通团体标准体系优化研究》工作启动会,会议采用“线下现场+线上视频会议”方式举行。来自标委会秘书处、各分委会、分支机构及相关会员单位的80余名专家和代表参加了会议。会议由协会标准部任健主任主持。

 中城协线下会场

主要支撑单位上海申通地铁集团有限公司标准化室副主任黄海来介绍了前期工作准备情况,与会代表结合各自专业领域对任务分工、研究大纲、阶段进度计划等相关内容进行了深入讨论,提出了很多建设性意见。

标委会顾问安小芬指出,团标体系优化应考虑加入绿色双碳、智慧、都市圈、适老化等创新领域。本次体系优化应着重在明细表中明确标准之间的内在联系,突出重点和关键标准;标准排列应有一定的规则,形成有机的连接体。各个领域的专项标准体系,也要形成完全的、独立的体系,便于指导标准制修订。

 协会副秘书长、标委会主任委员王雁平出席会议并讲话

会议最后协会副秘书长、标委会主任委员王雁平作总结讲话,指出:标准体系的研究应围绕国家战略和市场需求,本着开放性的思路和态度,真正发挥协会连接政府和企业的作用。2019年发布的《城市轨道交通团体标准体系》是城轨领域标准体系“从无到有”的过程,本次优化研究是“从有到优”的过程,要考虑标准体系架构的延展性。希望:各参与单位尤其是设计单位要积极贡献力量,未来积极参与体系中亟需待编的团体标准,标委会和上海申通地铁要做好协调工作;标准体系成稿后应广泛征求意见,保证体系的可操作性,同时满足多种编码检索的需求。



城轨文化