公共头部
关注我们
您现在的位置: 协会首页 > 会员展示
香港铁路有限公司
采编时间: 2020-05-27 16:39:09 来源: 协会采编

香港铁路有限公司简称港铁公司,企业形象标志为“MTR”,2007年12月2日因接管九广铁路公司业务而改为现名。总部位于香港九龙湾的德福广场,核心业务是以香港地区为主的公共交通运输服务,当中包括营运以铁路为基础的交通运输网络—“港铁”、提供过境及城际铁路服务、及出租港铁网络沿线的商业设施,香港的专利公共交通工具市场占有率为42.7%。公司口号是“心系生活每一程”。

港铁公司创立于1975年9月26日,并于1990年代录得的铁路营运盈利助长了其私有化,其发展的沿线物业、物业管理业务及为国际铁路顾问等业务于2000年代持续发展。

较知名的香港物业业务包括:君临天下、凯旋门、日出康城等住宅项目,及圆方、国际金融中心一、二期/国际金融中心商场、环球贸易广场等商业项目。港铁公司亦积极在香港以外跟其他机构合作,兴建及营运伦敦地上铁、深圳地铁、北京地铁、杭州地铁一号线等城市的铁路业务。

由于港铁公司的不断发展,更成为“国际都市铁路联会(CoMET)”的创会会员之一,及成为“国际公共交通联合会(UITP)”的会员之一。并于2008年8月,港铁公司并成为唯一提供“北京2008年奥运会马术比赛铁路运输服务”的交通运输公司。

港铁公司一向在公共交通系统企业中以拥有庞大盈利而闻名于世。2008年度,其经营利润增长57.7%至93.25亿港元,是历年最多。

城轨文化