公共头部
人民城轨App
微信公众号
您现在的位置: 协会首页 > 行业动态
合肥轨道交通5号线北段首列车顺利交付
采编时间: 2022-06-23 13:55:04 来源: 合肥轨道交通

6月22日,合肥轨道交通5号线北段工程建设迎来重要进展,首列车顺利抵达珠江路车辆段,标志着5号线北段列车交付工作正式启动。


在5号线南段既有列车的基础上,5号线北段新增23列车,列车沿用6辆编组型式,外部沿用黄绿线条,最高运行速度为80公里/小时,全线平均旅行速度不小于37公里/小时。车辆外形为国内先进的B型“鼓型车”,车长19米,车宽2.88米,每列车最多承载2054人,车体采用铝合金全焊接结构,结构设计寿命不小于30年。


5号线北段列车和南段列车一样,外部涂装采用水性漆,更环保美观;列车车厢端部设置USB充电接口,可方便乘客为手机等电子设备充电。同时,沿用5号线南段列车的照度自动调节功能,能够根据外部光线自动调节车厢内的灯光亮度;牵引系统采用无速度传感器控制,提高效率,减少后期运营维护工作量。


5号线北段首列车于2021年12月8日开始生产,在首列车总装过程中,合肥轨道集团突破重重难关。一是为尽可能降低新冠疫情对设备生产造成的影响,不断压实供货商生产进度,确保按期完成整车组装。二是联合参建单位制定电缆、连接器专项检查方案,每周开展一次电缆专项检查,在列车出厂前进行连接器普查工作,确保预埋、隐蔽工程零问题;三是在车辆调试过程中与5号线场段工程积极协调,现场科学组织、精心统筹开展流水作业,克服了停车场列位紧张、试车线资源紧缺等问题,推动5号线北段首列车顺利交付到段。


5号线北段首列车完成交付后,将在珠江路停车场进行开箱、调试等工作,确保车辆各项功能、指标正常,为后续工作打下坚实基础。


截至目前


5号线北段13座车站已全部主体结构封顶,26条盾构单线区间已全部贯通,轨道铺设已完成28.763千米,占总量的82%;机电安装和装饰装修已完成总量的54%。

城轨文化