公共头部
人民城轨App
微信公众号
您现在的位置: 协会首页 > 行业动态
宁波至象山市域(郊)铁路规划选址批前公示
采编时间: 2022-08-05 14:34:51 来源: 宁波轨道交通

8月4日,宁波市自然资源和规划局发布宁波至象山市域(郊)铁路工程规划选址批前公示。


宁波至象山市域(郊)铁路工程位于鄞州区、象山县,线路北起东钱湖,经云龙、横溪、塘溪、咸祥后,与甬莞高速象山港大桥并行跨海,进入象山境内,经贤庠、大徐至象山县城内,并继续向南至南部新城、大目湾新城。



线路全长约61.45公里,设计速度160公里/小时,共设10座车站,平均站间距约6.83公里,其中地下站2座、高架站8座,线路在鄞州区设车辆段1座、在象山县设停车场1座。


根据相关规划情况,其中的小洋江站与轨道交通4号线、7号线换乘。


宁波至象山市域(郊)铁路是国家发改委批复的《长江三角洲地区多层次轨道交通规划》项目,是我市“十四五”期间规划建设的重点项目;是宁波市域(郊)铁路网中的南翼骨架线,连接宁波主城与象山,支撑城市空间向南拓展,承担宁波中心城区至象山的中长距离出行及宁波中心城区和象山城镇间内部通勤出行;是宁波高质量发展建设共同富裕先行市的重要交通载体之一。


项目的建设有利于促进宁波南部片区崛起,推动全域国土空间综合整治,带动沿线地块开发和交通、旅游、生态等产业升级,为宁波全域一体化发展、区域协同发展、共建共享提供新的契机,是引领宁波城市发展从三江口走向现代化滨海大都市的重要牵引。


今年1月中旬,宁波至象山市域(郊)铁路先行节点工程——小洋江站、大目湾站以及海上勘探工程已经开工。


城轨文化