公共头部
人民城轨App
微信公众号
您现在的位置: 行业动态 > 协会首页
广州地铁3号线东延段土建工程累计完成76%,首次采用机械法施工
采编时间: 2022-09-23 13:56:10 来源: 广州地铁

近日,广州地铁三号线东延段工程再传好消息:番禺客运站至广州新城西区间(下称番广区间)4号联络通道顺利贯通,这是广州地铁首个采用机械法完成施工的项目。截至目前,三号线东延段(番禺广场-海傍)土建工程累计完成76%。

    

传统工法风险高效率低,首次采用机械法施工


番广区间全长2.8公里,其中4号联络通道位于亚运大道下方。以往的联络通道一般距离较短,多采用矿山法开挖,进行传统的人工作业,但施工控制难度大。考虑到番广区间4号联络通道距离相对较长,采用矿山法风险高效率低,广州地铁首次采用了机械法进行联络通道施工,即采用直径3.28米、长度37.71米的小型土压盾构机进行施工,有效提升了安全性和经济性。


在缺少可借鉴工程案例的情况下,广州地铁及施工单位广州建筑、监理单位广州地铁监理从项目前期的筹备到施工过程中开展了多轮技术攻关,为联络通道的贯通提供了强有力的保证。广州地铁表示,番广区间4号联络通道的顺利贯通,对周边地区乃至全国机械法联络通道标准化施工具有重要的指导意义和参考价值。


平安下穿河涌 再添区间隧道贯通


除了联络通道,负责广州新城西至金光大道区间(下称广金区间)掘进的盾构机也在近日顺利破除洞门进入接收钢套筒,标志着该区间隧道双线贯通。


广金区间长约1.48公里,地质条件复杂、沿线建构筑物多、地下管线密集,地面环境敏感,盾构机从金光大道站始发后,先后下穿亚运大道主干道、桥梁、大管径污水管道,最终到达广州新城西站。


面对众多施工难点,地铁建设者在盾构机下穿各类敏感建构筑物前编制专项施工方案,并对作业人员进行严格交底,在盾构掘进过程中根据河涌潮汐变化和河堤河面高差,及时调整掘进参数,24小时安排人员巡视监测地面和河涌,确保万无一失。


截至目前,三号线东延段(番禺广场-海傍)土建工程累计完成76%。4座车站中,3座已封顶,剩余1座进行土建施工;4个区间中,3个已贯通,其余1个和出入场线进行土建施工。广州新城停车场进行土建施工。轨道工程正在进行施工。


城轨文化