公共头部
人民城轨App
微信公众号
您现在的位置: 行业动态 > 协会首页
石家庄地铁1号线二期北段工程全速推进
采编时间: 2022-09-29 14:00:52 来源: 石家庄轨道交通

眼下,石家庄地铁1号线二期北段工程建设正酣,距离地面18米的地下,盾构机正在东上泽站~东洋站区间双线同时全速掘进。另外,东洋站也正奋战在主体结构施工阶段。


1号线二期北段工程为福泽站(不含)~东洋站以及南牛停车场项目,于2021年12月开工建设。当前在建工程主要包括东上泽站~东洋站区间、东洋站、东洋站~南牛停车场出入段线以及南牛停车场等,线路长度约3公里,建设年限为三年,计划2024年底建成通车。


在东上泽站可以看到,弧形的预制管片整齐分层叠放在地面施工区域内,盾构机已经深入到隧道内部作业,两条地铁隧道随之延伸舒展成型。于今年6、7月份相继始发的两台盾构机正在构筑着“地下长龙”。


据中铁十八局石家庄地铁项目部盾构负责人介绍,1号线二期北段工程目前已步入施工加速期,东上泽站~东洋站区间两台盾构机24小时不停歇,左右双线每天均能掘进10环以上。东上泽站~东洋站区间隧道全长约2279米,截至目前,左线隧道已掘进801环(长约961米),完成左线总量1895环的42%。右线已掘进521环(长约625米),完成右线总量1890环的27%。


东上泽站~东洋站区间距离长、坡度大、曲线半径小且以砂层为主,盾构机掘进过程中面临刀具、刀盘磨损、地表沉降、管线破坏、涌砂等风险。为了确保盾构机安全、顺利、高效地掘进,标段采用监控平台+手机app,对盾构掘进实时监控,加强现场监测信息联动,全天候对设备检查跟踪,在加快施工进度的同时全力保障安全质量。


在东上泽站~东洋站区间隧道建设全速推进的同时,其余建设也进行地热火朝天。东上泽站~东洋站区间风井已完成深基坑侧混凝土结构,正在进行土钉支护、喷锚施工。东洋站已完成围护桩、冠梁施工,已进入主体结构施工阶段,土方开挖累计完成95000方,完成土方开挖总量的75%,正在进行主体结构底板、中板、负二层侧墙混凝土浇筑、钢筋绑扎等施工。


国庆施工不停歇,坚守岗位保进度。石家庄地铁1号线二期北段工程采取项目闭环管理,严格现场管理,严把安全质量关口,聚焦关键环节和重点难点攻坚突破,切实做到科学、文明、安全施工,有效加快施工进度。


城轨文化