公共头部
人民城轨App
微信公众号
您现在的位置: 行业动态 > 协会首页
福州公交地铁优待将拓展至全国退役军人
采编时间: 2024-07-10 10:39:26 来源: 央广网

央广网福州7月10日消息(记者罗晓英)记者从福州市退役军人事务局获悉,2024年7月10日起,非福州市户籍的退役军人和其他优抚对象可办理“拥军福码”;8月1日起免费乘坐福州公交、地铁

新增优待对象

非福州市户籍的“中华人民共和国退役军人优待证”“中华人民共和国烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属优待证”持证人员。

优待内容

8月1日起,优待对象在e福州App上使用“拥军福码”,可享受免费乘坐福州市行政区域内的地铁线路和一元一票制、两元一票制的公交线路。

办理方式

(一)常住福州的外地户籍优待对象持身份证、优待证原件及复印件至福州市各县(市)区退役军人服务中心完成身份认证。县(市)区退役军人服务中心收取复印件留档。10个工作日内,拥军福码将推送至申报人员e福州账户(节假日顺延),此码可长期使用。

(二)临时来榕的外地户籍优待对象登录e福州App、榕城通App或福州市民卡微信小程序提交身份证、优待证等个人信息材料完成身份认证,系统生成临时福码推送至申报人员e福州账户。临时福码有效期为15天,每个自然年内最多可申请3次。如还需使用,可持身份证、优待证原件及复印件至福州市各县(市)区退役军人服务中心进行身份认证。

需注意的是,申请和使用“拥军福码”的用户,应提前下载、安装、注册e福州App,并通过 L3等级认证(即用户按照e福州使用要求,在实名认证基础上,采用银行卡认证或网络身份认证方式通过相应等级认证)。用户在线下身份认证或线上申请时填写的手机号码必须与本人注册e福州App使用的手机号码相同,否则将影响拥军福码正确推送和使用。此外,“拥军福码”不支持异地线上申请,用户只有进入福州市行政区域内方能在线上成功申请。

另据了解,拥军福码实行年审制,每年度对外地户籍优待对象拥军福码使用情况进行年审,经年审后合格的延续优惠,年审不合格的终止优惠。

拥军福码仅限本人持有使用,不可转借他人或代他人刷码乘车。刷码乘车时,各公交企业、市地铁集团、市民卡公司有权核验是否为本人使用。针对非本人使用行为、代刷行为、非正常乘车反复刷码以及其他为谋私利而挤占公共资源的行为,一经核实,限制该拥军福码使用,情节严重的会同相关部门追究法律责任。据悉,福州市户籍优待对象享受公交、地铁优待政策按照原有规定执行。


城轨文化