公共头部
关注我们
您现在的位置: 协会首页 > 行业动态
京港地铁将在年内完成4号线所有53列列车多功能区改造 ——京港地铁采取多项举措缓解客流压力 助力绿色
采编时间: 2020-09-14 17:01:14 来源: 京港地铁

日前,有细心的乘客在搭乘地铁4号线时发现,列车里有了一些小变化,有部分列车的车厢内座椅减少了、空间变大了,不但方便了携带大件行李或乘坐轮椅的乘客,在早晚高峰期间,这样的列车也更能“装”了。


4号线列车开展多功能区改造 缓解高峰时段客流压力


据悉,这是京港地铁自2019年起,持续开展的4号线列车多功能区改造。2020年年内,4号线所有53列列车将全部完成改造,目前已完成28列,改造后的列车将陆续投入运营,进一步方便乘客出行。


此次改造延续2019年对列车的改造方案,即拆除列车中部两节车厢内的4组3人座椅,增设为多功能区,方便乘坐轮椅的乘客、携带婴儿手推车及大件行李的乘客出行。同时,在拆除座椅的部分保留了原有顶部扶手杆、车门旁及贯通道旁边竖直方向的立杆,方便乘客在车内站稳扶好。改造列车投入运营后,在高峰期增加了列车载客量,增强了列车运力,提升了乘客出行体验。据测算,53列列车全部改造完毕后,4号线及大兴线全天可以增加约8000人次的载客容量。


据悉,在改造开始前,京港地铁针对线路客流、列车载客情况开展了调研;其次,考虑列车载客余量,在确保列车安全可靠运行的情况下,经过多次评估、试验后,制定了最终的改造方案。自改造列车上线运行开始,京港地铁从官方微博、微信、热线等多渠道均收到积极的反馈。


多举措多角度助力绿色交通发展


随着轨道交通路网的发展,京港地铁所辖线路日均客运量从2009年4号线开通之初的53.5万人次增长到2019年4条线路总计日均客运量203.8万人次。受疫情影响,2020年上半年地铁客流出现下降。目前,京港地铁所辖各线客流已逐步回升。


为给乘客提供更为顺畅的出行体验,除4号线列车多功能区改造以外,京港地铁还采取多项举措,进一步缓解客流压力,助力绿色交通发展。 


4号线西直门站空调改造,为乘客打造舒适的出行空间。京港地铁对4号线西直门站空调系统进行升级改造。2020年7月,改造后的空调系统已在4号线西直门站站厅运行,经过实地测量,站厅的平均温度约为25℃;2020年9月,站台的空调改造后也已投入使用,站台平均温度约为27℃。站厅与站台作为站内乘客活动区域,通过整体改造,车站环境更加舒适。


14号线将台站双向闸机改造,方便乘客快速进出站。14号线将台站是一座“潮汐客流”的车站,为方便乘客快速进出站,京港地铁将该站北站厅5台单向闸机改为双向闸机。在早晚高峰时段,工作人员会根据进、出站乘客数量,调整闸机进站、出站模式,减少乘客在进出站时排队等候的时间,为乘客节约通勤时间。


4号线北京南站恢复周五周日夜间延长运营。自8月28日(周五)起,4号线北京南站恢复延时运营。每周五、周日,4号线北京南站开出的上行方向(开往安河桥北站)末班车延长运营30分钟,末班车发车时间由23:15延长至23:45,保障晚间抵京旅客顺利出行。


一站一方案,保障乘客顺畅出行。京港地铁各车站制定“一站一方案”的举措,根据车站位置、客流情况、出入口布局、乘客进出站路线及站内结构等因素,制定每个车站的工作日高峰时段的疏导措施。早晚高峰期间,增派工作人员在大客流车站的自动售票机、进出站闸机旁进行引导,保障乘客快速进出车站。


通过套跑方式缩短小交路行车间隔。京港地铁4号线及大兴线采用大小交路套跑模式组织行车(大交路从安河桥北站至天宫院站,小交路为安河桥北站至新宫站),通过套跑方式缩短小交路的行车间隔;同时,早高峰期间视客流情况加开临客,提升全线整体客运效率,进一步缓解客流压力。截至目前,京港地铁4号线工作日早高峰由南向北方向最小发车间隔低于2分钟。 


京港地铁相关负责人表示,为给乘客提供更优质的出行体验,响应“慢行优先,公交优先,绿色优先”的交通发展理念,京港地铁持续关注乘客需求,完善设备设施,推出多项贴心服务。未来,京港地铁还将秉持“以客为先”的服务理念,不断提升运营管理及乘客服务水平,打造现代城市出行空间,为乘客选择公共交通出行创造便利,助力城市绿色交通发展。

城轨文化