公共头部
关注我们
您现在的位置: 协会首页 > 行业动态
北京亦庄有轨电车T1线12月18日开通运营
采编时间: 2020-09-15 08:56:51 来源: 北京亦庄、北通州

据人民网领导留言板栏目消息,亦庄有轨电车T1线预计2020年12月18日开通运营。其中定海园和经海路站位于通州区内,还可以和地铁换乘。


据悉,从9月11日起,亦庄有轨电车T1线就在六环内开始了测试工作。测试范围为亦庄有轨电车T1线工程正线及停车线沿线,包含瑞合路、博兴路、荣昌西街、荣昌东街、科创街。



亦庄新城有轨电车T1线线路全长13.25公里,南起老观里,途经瑞合路、博兴路、荣昌东街、科创街,终点设定在定海园,共设15站:分别为定海园站、经海路站、经海一路站、永昌中路站、荣昌东街站、同仁医院站、青年公寓站、泰河路站、奔驰西门站、兴海一街站、太和桥站、融兴北二街站、融兴街站、融兴南三街站、老观里站。其中荣昌东街站可换乘地铁亦庄线,太和桥站可换乘规划中的S6线。


目前,T1线全线的架空接触网已经保持24小时通电状态,电压高达750伏。“为了迎接即将到来的试运营,T1线沿线部分路段的交通组织结构也发生了变化。”经开区相关负责人提醒,居民尤其要注意这些新的变化,遵守交通规则,礼让有轨电车。


据T1线运营方介绍,目前,有轨电车运行沿线的标识标线、信号系统均已进一步完善。为了方便居民安全、快速地过街,有轨电车T1线根据站台形式的不同,设置了人行横道、过街天桥两种过街形式。


在荣昌东街地铁站,居民可以通过过街天桥安全快速地过街和乘车;在同仁医院站点,居民可以从斑马线上穿行过街或者进站乘车,如果遇到有轨电车行驶过来,可以在等候区先停留一会儿,等电车驶过再安全行走。


据了解,有轨电车轨道(非平交路口区段)属于轨道交通专有路权,严禁社会车辆及行人进入轨行区,轨道绿化带内禁止摄影,任何人员不得向有轨电车、接触网及轨行区抛掷异物。


T1线沿途贯穿奔驰、京东方、同仁堂、企业大道、世界机器人大会永久会址等重点企业和产业基地,将弥补亦庄区域内南北走向快速交通能力的不足。相关负责人介绍,T1线贯穿经开区各大产业基地和重要功能区,连接经开区路南区、河西区、核心区和路东区,建成后还可串通亦庄线、S6线两条轨道交通骨干线路,将大幅提高轨道交通整体效益。



城轨文化