公共头部
关注我们
您现在的位置: 协会首页 > 行业动态
武汉地铁16号线汉南车辆段铺设首段钢轨
采编时间: 2020-10-30 09:27:38 来源: 武汉地铁

作为武汉地铁16号线未来运营列车的“大本营”,汉南车辆段启动首段钢轨铺设,也标志着该项目施工进入关键性节点。


“我们争取在计划工期内完成施工。”10月28日,武汉地铁16号线汉南车辆段钢结构工人赵西平说。


赵西平所在的工区是“两库一楼”,即车辆段的检修库、运用库和综合楼,其中“两库”采用的是轻型钢屋面,屋面的下方需要架设钢架梁。


单个钢架梁重量达3吨左右,要从地面吊装到十多米的库顶,赵西平和工友们每天大多数时间为高空作业。“吊装的时候,我们就系着安全绳找一处地方等待,钢架梁吊装到位后,就赶紧过去将梁体用锁扣固定并焊接。”


赵西平曾参与湖北省内乃至武汉多个火车站的建设,今年6月来到工地加入钢结构施工队伍。在他看来,地铁车辆段的施工在抢抓工期同时也严格管理,以高空吊装为例,工人和安全员是“同步上班”,即只要施工,安全员必须在岗。


武汉地铁集团建设事业总部业主代表曾亚光介绍,目前运用库的钢结构施工全部完成,检修库的钢结构施工也完成过半,等到钢架梁全部吊装完毕,即可开始屋面施工,项目就转入室内施工阶段了。


在检修库内,工人们正在进行首段轨道的铺设,在未来的车辆检查坑四周整体铺设钢轨,方便后期列车进入库内检修;检修库外,有一段长达几百米的路基,已经完成碎石的铺设,即将开始道砟施工,完成后也会启动铺轨。


曾亚光介绍,这一段是项目的“咽喉区”,未来的车辆通过轨道进入车辆段后,正线会有两股道将列车引入,在这里再经由20股道进行“分流”,根据当日检修计划“各归各位”,完成例行的检修工作。


截至目前,“两库一楼”的主体施工已完成,“咽喉区”也进入实质性施工阶段,上盖区域已经完成全部的桩基施工,工程进度稳步推进。


武汉地铁16号线属于市域线,是联系汉南与主城区的快速轨道交通线路,建成后将加快武汉市域交通网络构建、缓解交通压力。


武汉地铁集团建设事业总部一级项目经理周歌军介绍,目前全线部分车站实现主体结构封顶,地下多个盾构区间同步掘进,部分高架区间启动铺轨施工,全线各施工标段均以决战态势推进施工进度,为武汉城区交通一体化建设而努力。

城轨文化