公共头部
关注我们
您现在的位置: 协会首页 > 行业动态
广州地铁7号线二期首段区间隧道双线贯通
采编时间: 2021-01-14 09:23:56 来源: 大洋网

近日,随着盾构机“敬业号7-3”在大学城南站的吊出井破洞而出,广州地铁七号线二期大学城南站至深井站的中间风井-大学城南站的吊出井盾构区间左线隧道实现双线贯通,标志着广州地铁七号线二期迎来了首个盾构区间双向贯通。



七号线二期从大学城南站至水西北站,全长约22公里。大学城南站至深井站的中间风井至吊出井区间左线隧道长799米,盾构机自2020年8月在中间风井始发后,先后下穿华南理工大学北路、中环东路等交通主干道。同时,由于隧道正线部分区域上埋淤泥质粉细砂层,盾构施工过程中,对地表稳定控制提出了较高的要求。在充分考虑地层特性后,地铁建设者们提前进行施工风险识别,根据施工实际情况不断优化施工技术方案、调整盾构掘进参数、合理选定同步注浆量配比。同时,采用超前地质雷达探测进行预判和预加固,并利用探测数据和盾构掘进参数实时指导二次注浆,做足保障措施。


为更好完成施工任务,同时确保隧道施工质量,施工单位中铁广州局的地铁建设者们依托BIM技术(BIM是建筑信息模型技术,是一种应用于工程设计、建造、管理的数据化工具,是用来形容以三维图形为主、物件导向、建筑学有关的电脑辅助设计),在盾构始发阶段,通过模拟盾构始发姿态与设计轴线的角度偏差,验证了盾构分体始发、割线进洞方案的可行性,为盾构在小半径和大坡度的线路上始发提供了强有力的技术支撑(常规盾构始发坡度在±1.5~2‰,该盾构始发坡度达+15‰)。


截至目前,该线土建工程累计完成26%;11座车站全部进行土建施工;11个区间中,6个进行土建施工,其余5个进行施工前准备。姬堂停车场正在进行施工前准备。

城轨文化