公共头部
关注我们
您现在的位置: 协会首页 > 行业动态
武汉轨道交通前川线两台盾构机齐发
采编时间: 2021-01-22 09:37:31 来源: 武汉地铁

1月21日上午8时,武汉轨道交通前川线两台盾构从汤云海站始发,一台向南至马池站左线区间(文中简称:汤马区间),一台向北至巨龙大道站右线区间(文中简称:巨汤区间)。


汤马区间



汤马区间单线长达4.92公里,是前川线最长的盾构区间,也是该线路的关键节点之一。线路出汤云海站后沿新教湖湖岸线敷设至汉孝城际铁路并下穿其高架桥,在机场二高速以北设置1号中间风井,下穿机场二高速路基及府河后,在东西湖大堤以南设置2号风井,后转入环湖中路中间绿化带至马池站。


汤马区间段涵盖了多个难点:一是穿越岩溶发育区,盾构机姿态控制难度大;二是下穿重大建构筑物,依次为汉孝城际铁路、机场二高速等,对沉降控制要求高;三是下穿府河,项目部经过精确计算,将在7、8月汛期高峰来临之前完成掘进,把风险降到最低。


巨汤区间


巨汤区间单线全长2.23公里,盾构机自汤云海站始发,转向东北侧,沿着云龙路直行,抵达巨龙大道站。盾构下穿机场高速路基,并下穿既有2号线后,抵达巨龙大道站。区间共设置3处联络通道,其中在机场高速西侧,修建通风风井(兼联络通道),区间最低点处联络通道及泵房合建。


巨汤区间盾构施工将面临三个难点:一是穿越建构筑物多,盾构下穿机场高速、既有地铁2号线,侧穿众多建筑物,要严格控制构筑物沉降;根据地质勘察,钻孔揭露盾构区间范围内存在大小溶洞145个,要严格把控岩溶注浆加固质量;盾构区间洞身穿越中风化泥灰岩、灰岩、碎裂状硅质白云岩和中风化白云岩,岩层强度高,其中中风化硅质白云岩饱和单轴抗压强度最高达80兆帕,将是难啃的“硬骨头”。


施工进展


截至目前,前川线百泰路站、汤云海站主体结构已完工,巨龙大道站、腾龙大道站、横店站正在进行主体结构施工,马池站、天阳路站、临空北路站、北车基地站、黄陂广场站5个车站进行围护结构及桩基施工;7个高架区间已开工。同时,15个单线盾构区间,其中百泰路站至北车基地站左右线已贯通,百泰路站至黄陂广场站区间正在掘进;车辆段已进场,正在进行桩基施工。


前川线为武汉市轨道交通第四期建设规划线路,工程起自黄陂广场站,终点为7号线一期工程园博园北站(不含),途经黄陂前川城区、北车基地、临空经济产业示范区、盘龙城、东西湖区。线路全长36.47公里,其中高架段长22.6公里,过渡段长1.08公里,地下段长12.79公里。设站11座,其中高架站5座(预留站1座),地下站6座。



城轨文化