公共头部
关注我们
您现在的位置: 协会首页 > 行业动态
青岛地铁4号线三四区间全线贯通
采编时间: 2021-01-22 09:43:46 来源: 半岛网

2021年1月20日,由中国铁建投资集团投资、中铁十七局集团有限公司承建的青岛地铁4号线劲松三路站、劲松四路站区间左线小里程顺利贯通。左线小里程的贯通,标志着三四区间全线贯通,洞身开挖全部结束,全面进入主体结构施工。


三四区间是青岛地铁四号线第13段正线区间,正线全长548m,左线小里程全长373m米。三四区间整体地铁线路位于青岛市市区主干道辽阳西路道路下方,地下管线较多,地面交通繁忙,人口密集。区间地下开挖洞身主要穿越强风化花岗岩,少量穿越中、微风化花岗岩,穿越5条断裂破碎带,地质风险高。


三四区间左线小里程下穿过街通道,地质条件差,为了减少对下穿构筑物的影响,下穿构筑物时采用机械开挖,通过在挖斗上安装“鹰爪”的方式,减少了对地下通道行人的影响。施工过程中实行“全员、全过程、全方位”的三全管理方针,严格遵循“管超前、严注浆、短开挖、强支护、早封闭、勤量测”十八字方针进行暗挖施工,严格控制井体开挖稳定及初期支护质量,确保工程风险的安全控制。


三四区间的全线贯通为青岛地铁相同不良地质浅埋暗挖隧道开挖提供了宝贵的经验。下一步,青岛地铁四号线06工区将继续加大力度促生产、抓进度、保质量、抓安全,全面进入主体结构大干作业,为青岛地铁4号线早日贯通做出贡献。

城轨文化