公共头部
关注我们
您现在的位置: 协会首页 > 行业动态
北京两条地铁线首尾相接时要考虑贯通运营
采编时间: 2021-02-22 10:29:37 来源: 北京晚报

19日,北京市交通委发布《城市轨道交通既有运营线路设施设备改造技术条件(征求意见稿)》。根据这份“改造指南”,当一条线路的终点与另一条线路的起点共用同一车站时,如确有大量跨线客流需求,经充分的技术经济论证后,应进行线路贯通运营改造。具备条件时,地铁与既有国有铁路、城际铁路、市郊铁路宜进行增设联络线改造。


在提升运力方面,征求意见稿指出,当早晚高峰小时最大断面列车满载率常态化超过120%时,应采取改造车厢内部空间扩大载客量;增购车辆、改造信号及线路折返条件缩小行车间隔;扩建站台、增加列车编组等措施提升运力。按照《北京市轨道交通路网2019年运营报告》,有6条线路高峰小时最大断面列车满载率超过120%,涉及4号线—大兴线、5号线、6号线、15号线、昌平线、八通线,其中最大断面列车满载率为134%(4号线—大兴线)。


根据“改造指南”,当一条线路超过40%数量车站的站厅、站台高峰小时最大饱和度常态化超过100%时;或一条线路的早晚高峰均常态化限流车站数量全线占比超过30%,或限流时长超过2小时的常态化限流车站数量全线占比超过30%时,应采取扩建车站土建设施;改造或减少车厢内部座椅布置形式以扩大载客量;增购车辆、改造信号及线路折返条件缩小行车间隔;扩建站台、增加列车编组等措施提升运力。2019年运营报告数据显示,限流最多的地铁线路为5号线、4号线。


在提升效率方面,征求意见稿提到,当一条线路的终点与另一条线路的起点共用同一车站时,如确有大量跨线客流需求,经充分的技术经济论证后,应进行线路贯通运营改造。


此外,将根据实际客流,出现更多更灵活的地铁运营方式。比如,当一条线路客流空间分布不均匀特征明显,采取增设库线、折返线、越行线等配线改造措施,实现灵活行车组织,精准投放运力。


加站、线路间延伸联通也有了技术标准——当线路区间在距离两相邻车站超过2公里的部位,由于周边规划条件的变化出现较大的客流需求时,在符合线路功能定位的条件下,宜进行线路加站改造;当一条线路的终点与另一条线路相距不超过3公里时,在符合线网规划要求的条件下,宜进行线路延伸联通改造。此外,当线路与既有国有铁路、城际铁路、市郊铁路具备设置联络线条件时,宜进行增设联络线改造,便于网络化运营。



城轨文化