公共头部
关注我们
您现在的位置: 协会首页 > 行业动态
深圳穗莞深城际机前段“深湾二号”盾构机下线
采编时间: 2021-03-04 09:51:31 来源: 深圳市轨道交通

2月27日,穗莞深城际机前段泥水平衡盾构机“深湾二号”通过验收,在湖南长沙铁建重工工厂顺利下线,该盾构机将掘进国内城际铁路项目最长海域隧道。



穗莞深城际机前段全长约15.2km,全线地下敷设,共设3座车站。此次由中铁十四局施工的深圳机场站~固戍工作井区间全长约4.5km,为全线最长的盾构区间。


其中,海域段长约 3.1 km,是全线唯一的穿海段水下隧道,也是目前国内在建工程中采用大直径泥水平衡盾构连续掘进距离最长、地质最为复杂的海底隧道,最大埋深达海面下约63m。


该段隧道施工具有距离长、海底地层复杂的特点,刀具易磨损。在高水压地层掘进情况下,形成海水贯通风险高,对盾构机整机密封性能要求高。


“深湾二号”盾构机长约123m,开挖直径9.14m,总重约1300t,将负责深圳机场站至固戍井段左线隧道掘进施工,独头掘进长度达4.5km,是全线控制性节点工程。


穗莞深城际机前段(全称“穗莞深城际铁路深圳机场至前海段”)起于已开通穗深城际深圳机场站,终至前海站,是大湾区城际铁路网广深主轴的重要组成部分。


线路经宝安区航城、西乡、新安街道至前海综合交通枢纽,全长约15.2km,全线地下敷设,共设3座车站:西乡、宝安、前海。


该工程项目设计速度为160km/h,采用8辆编组的CRH6型动车组,计划于2024年建成开通。


穗莞深城际机前段位于粤港澳大湾区广深港城镇发展带,与深圳市西部发展带内,可与在建的穗莞深、琶洲支线、佛莞、莞惠等城际互联互通。


预计2024年建成通车后,不仅承担起沿线城际客流和市内组团通勤客流,还将进一步提升穗莞深城际铁路功能以及完善粤港澳大湾区城际网络,对实现区域经济一体化发展具有重要意义!

城轨文化