公共头部
关注我们
您现在的位置: 协会首页 > 行业动态
深圳首个采用最高等级自动驾驶技术轨道交通车辆下线
采编时间: 2021-04-19 09:22:53 来源: 潇湘晨报

2021年4月17日上午,深圳市地铁20号线首列车在中车长客下线。列车是深圳市首个采用最高等级自动驾驶技术的轨道交通车辆,标志着深圳市轨道交通即将进入全自动驾驶时代。



深圳地铁建设集团党委书记、董事长龙宏德,深圳地铁运营集团党委副书记柳健,深圳地铁建设集团党委副书记吕炎、副总经理周琦等,以及中车长客股份公司党委书记、董事长王润,部分职工代表参加了下线仪式。仪式由中车长客股份公司副总经理王贵久主持。


仪式上,王润发表热情洋溢的致辞。他说,多年来,中车长客和深圳地铁集团公司“共赢共享、共创辉煌”、“双赢互惠、诚信永恒”,结下了深厚的友谊。深圳地铁20号线项目是双方企业向“双区”建设献礼的“沥血”之作。我们精心设计、精细施工、严控质量,希望未来深圳地铁和中车长客依然比肩同行,书写新篇章,共续新辉煌!


龙宏德在致辞时表示,中车长客是国内轨道交通装备制造业的领军企业,在深圳市前四期轨道交通建设中,中车长客一直是深圳地铁值得信赖的合作伙伴,全程参与了深圳市轨道交通的建设。目前服役于深圳地铁的电客车,超过五成从这里驶出,这些“作品”凝结了长客同志们的心血和智慧,坚信双方将深化合作,共谋新篇,再上新台阶。


在全体嘉宾的共同见证下,王润向龙宏德交付车辆模型。

随后,全体嘉宾趋车来到公司小站台试乘,亲自体验列车的人性化的设计和舒适性。


全自动驾驶系统

列车采用A型铝合金鼓形车体,8辆编组,6动2拖,最高运行速度120km/h。


全自动驾驶系统赋予列车自动唤醒、自动发车、精准停车、自动检测等一系列功能,同时深圳地铁20号线项目还在世界首次批量应用车-车通信技术,与传统的车-地-车通信技术相比,优化了车辆控制流程,极大的提升列车运行效率和安全可靠性。


行走的地铁医生


为保障全自动驾驶的行车安全,全车采用以太网控制系统,并在国内首次集合弓网检测、隧道检测、限界检测、轨道巡检、走行部检测等5大类等综合检测系统,对车辆状态进行实时监测,并为车辆的智能维护提供大数据基础,堪称“行走的地铁医生”。


全方位安全保护


列车应用了高安全等级(SIL4)的核心控制部件,以及障碍物检测、车车辅助防撞、端墙防撞、脱轨检测等安全保障技术,并将整车网络安全等级提升至2.0,为列车提供全方位的安全保护。


列车在乘坐舒适性上也同样进行了提升。为缓解120km/h运行时带来的压力波动和噪声,列车通过一系列措施提升了车辆的气密性,保障乘客在车辆进出隧道时的舒适度。同时列车在地板及侧墙应用吸音降噪材料,并对车内整体空气流通进行综合设计,进一步降低噪音。

城轨文化