公共头部
关注我们
您现在的位置: 协会首页 > 行业动态
全球首条自主化无人驾驶云巴示范线在重庆璧山开通
采编时间: 2021-04-19 09:33:35 来源: 协会采编

2021年4月16日上午,全球首条无人驾驶云巴开通活动在重庆璧山举行,中国城市轨道交通协会专家和学术委员会执行副主任仲建华代表协会出席开通典礼并致辞。重庆云巴示范线总投资18亿元,起点位于璧山高铁站,终点位于重庆地铁1号线璧山站,正线全长15.4公里,共设车站15座,均为高架车站。项目于2019年8月正式开工建设,于2020年9月开始试运行。


云巴首发仪式


云巴是比亚迪集团历时7年,耗资100亿元倾心打造了具有100%自主知识产权、不占用道路资源、具有独立路权的立体智能交通系统,是城市轨道交通与汽车技术的跨界融合,具有小型化、轻量化、绿色化和智能化等特点,为城市提供一种全新出行方式,是城市公共交通的有效补充,同时拓展延伸公共交通运力进入城市次干道,为解决城市公共交通拥堵问题、推动交通网络化、提升城市品质提供了有效的解决方案。


云巴具有转弯半径小(最小半径仅为15米),爬坡能力强(最大可达12%)、噪音低、振动小、安全性高、敷设方式灵活等优点,每小时运能0.6-1.0万人,最高运行速度达80公里/小时,与传统的交通方式轻轨和地铁相比具有建设成本低、建造周期短、可完美融入周围环境等优势,能为乘客提供更智能、舒适、便捷的出行体验,助力城市交通新升级。


重庆璧山云巴项目是世界上首次采用云巴技术的创新示范线,针对我国城市轨道交通自主化小运量制式存在短板的现实,比亚迪发挥作为全球知名电动汽车制造商的技术优势,创造性地转化电动汽车的动力电池,采用永磁直驱、全自动无人驾驶、光伏系统、智慧车站、智能运维等开发成果并加以应用,研发出我国城市轨道交通完全自主化创新的重要成果,符合我国智慧城轨发展方向。


2019年底,经充分评估,中国城市轨道交通协会将重庆璧山云巴项目列为城轨行业示范工程。项目建设过程中,协会安排专家组进入现场,开展全过程的跟踪指导,在关键技术、工程设计、项目管理、运营筹备、产品认证、首台首套、应用推广等各方面给予重点指导,同时在行业协会团体标准推进方面给予充分支持。经初期运营考核,将实现示范目标,取得示范成果,搭建了新型导轨式系统验证试验平台。


重庆璧山云巴示范线汇集了多项全球顶尖的智慧城轨黑科技,搭载全自动无人驾驶系统,达国际最高等级全自动运行水准,可实现人脸识别,乘客可无感进站,享受智能、便捷、高效的出行体验。璧山区还将依托云巴轨道打造一条“骑行+步行”的慢行系统,形成一条城市绿廊,将公共交通的科技之美与城市发展相融合,助力重庆打造未来城市“样板间”。


交通强国、城轨担当。小运量云巴是符合中国国情的城轨交通产品,其技术特点正好适用于三四线城市的骨干线和一二线城市的辅助线、加密线和区域循环线。为我国自主化城轨交通制式填补了空白,具有较好的市场前景。


期待云巴小运量轨道交通系统在未来能够助力构建新一代“安全性、便捷性、经济性、高效化、绿色化”等五大基础的全新城市轨道交通体系

城轨文化