公共头部
人民城轨App
微信公众号
您现在的位置: 协会首页 > 行业动态
长沙地铁6号线首列车抵达长沙
采编时间: 2021-09-16 15:28:49 来源: 长沙地铁

在习近平总书记考察湖南一周年之际,长沙地铁6号线传来好消息。9月16日上午,长沙市首条采用A型车制式的地铁线路——6号线首列车成功从株洲运抵黄梨路车辆段。



首次亮相的A型车外观以6号线路主题色“蓝色”为主色调,采用6节编组,最高运行速度为80千米/小时,最大载客量为2592人/列,较此前B型车载客量提高20%。6号线车辆还在安全性能、节能环保、智能技术等方面实现了4大新突破。


当天上午, 市发改委党委委员雷光裕,基础产业发展处处长黄小年,公司党委书记、董事长邹刚,党委副书记、总经理周晓明,党委委员、常务副总经理旷庆华,党委委员、工会主席谢宇红,中车株机总经理傅成骏,副总经理陈成,总经济师胡和平,长沙穗城公司董事长曹忠于,与6号线建设者代表共同迎接首列车到段这一重要时刻。


邹刚代表公司对广大建设者长期以来的辛勤付出表示衷心感谢,要求大家做好下阶段列车的联调联试工作。“6号线建设时间紧任务重,我们一定要咬紧牙关、克服困难,争当'三高四新'战略实施主力军,确保6号线如期开通初期运营,不负市委市政府和广大市民的信任和重托”。


长沙地铁6号线列车秉承“安全可靠、绿色环保、智能高端”设计理念,广泛采用新材料、新技术、新工艺,其中有4项新技术是首次在长沙地铁应用,列车整体更舒适更节能更环保也更人性化。


1更安全可靠


首次采用车辆底架防火涂层安全保障措施,结合冲撞防爬装置、超速保护、火灾自动报警、视频监控、全车阻燃低烟无卤材料,设置司机室两端紧急疏散安全门等其他安全保障措施,有效确保车辆安全可靠运行。


2更智能高端


首次采用智慧运维技术,能够实时监测车辆各子系统的健康状况,实现列车的在线监测、故障诊断、维修指导、故障预警等功能,构建大数据平台,运用流技术、数据挖掘和机器学习等技术手段,实现“智慧列车+智慧检修+智慧监测”一体的智慧运维系统。


首次采用综合巡检系统技术,车辆配置弓网、轨道、限界综合巡检系统技术,可辅助监测隧道内接触网、轨道、限界变化情况,实现对弓网系统高效维护,智能识别轨道缺陷和损伤,提高线路巡检效率,为地铁隧道安全运营、维护等提供有效保障。


采用先进的多网融合环网冗余结构技术,车辆PIDS、PIS网络与维护以太网整合成为一套千兆以太网,实现数据传输智能化。


3更节能环保


首次采用高频并网辅助系统,及整车及部件级最优轻量化技术,配置变频热泵节能空调、LED照明灯具等综合措施降低运营能耗并提升车内温度均匀性。此外,车辆还采用加装降噪环的S型幅板结构车轮、双层篷布贯通道、中空密封结构隔声车门、阻尼贴片、铝蜂窝双层地板、复合吸音材、客室真空双层玻璃等技术,以提升车内隔声控制水平。


4更以人为本

车身采用大面积金属漆,车体结构采用轻型、整体承载铝合金焊接结构。车辆外观鼓型,造型设计简约现代。车内配置43寸的动态地图显示屏,以及移动通讯设备无线充电装置。布局处处体现着以人文本的精神,只为给广大乘客更舒适的乘车体验。


6号线是长沙市首条PPP模式建设的线路,采用“A+B”模式,其中B部分项目由长沙穗城公司负责实施。长沙穗城公司克服新冠肺炎疫情等各种不利因素考验,从车辆系统合同签订到首列车下线仅用了8个月,跑出了“长沙速度”。6号线共计采购车辆51列,其余列车将按计划陆续交付。而每列车抵达车辆段后,将开展进一步的查线核图、静态调试、动态调试等工作,通过车辆自身以及与其它专业的联调联试,以确保达到最佳状态,从而为6号线初期运营做好全力冲刺准备。

城轨文化