公共头部
人民城轨App
微信公众号
您现在的位置: 协会首页 > 行业动态
广州地铁18号线首通段开放试乘
采编时间: 2021-09-16 15:30:27 来源: 广州日报

今天(16日),广州地铁18号线首通段首次面向媒体开放试乘。这条时速160公里的高速地铁,为了“更快”,实现广州中心城区与南沙30分钟互达的目标,将采取“快车+普车”组合运行模式,快车只停部分站点,普车则是站站停。快车停哪些车站,和普车相比耗时有何差别,行车间隔如何?今天,记者将现场体验,逐一揭晓。



全线9个车站,8个换乘站


根据地铁18号线的工程可行性研究报告,线路全长约62.7公里,设9座车站,采用最高时速160公里的8节编组列车,按照“大站停+站站停”组合模式运营,能够实现南沙至广州中心城区30分钟互达的时空目标。


18号线大致呈南北走向,线路起于南沙区万顷沙枢纽,止于广州东站枢纽,沿线串联南沙区、番禺区、海珠区及天河区,均为地下线。全线共设9座车站,根据当时规划,其中有8座车站可与既有运营或在建、规划地铁线路换乘,还可与广深铁路、肇顺南城际、穗莞深城际南延线等多条铁路接驳。


首通段开通8个车站


18号线批复时一共9座车站,而首通段则为8个车站,暂缓开通的是广州东站。由于该站需结合铁路广州东站改造进行,整体进度落后于线路其他车站,因此计划先开通条件已成熟的站点。


上月底,记者首次进入装修基本完成的番禺广场站探营,揭秘这条“最快地铁”的车站设计。今天,18号线首通段面向媒体开放试乘,记者将搭乘快车,体验30分钟从市中心到达南沙的“极速”感受。


同时,试乘通常意味着线路调试已经进入较为稳定的状态。这条时速160公里的高速地铁,距离开通又近一步了。


土建工程累计完成97%


截至8月底,18号线首通段(万顷沙-冼村)土建工程累计完成97%。全段轨行区、车站、陇枕停车场及出入场线已“三权”移交。

城轨文化