公共头部
人民城轨App
微信公众号
您现在的位置: 协会首页 > 行业动态
天津地铁4号线北段工程“津轨2号”双线始发
采编时间: 2021-09-16 15:33:02 来源: 中国交通新闻网

9月13日上午10:18时,随着一声令下,天津地铁4号线北段工程西于庄站站至西站站站区间(以下简称西西区间)右线“津轨2号”盾构机器顺利始发,成为地铁4号线北段工程首个实现双线始发的区间。


这台名为“津轨2号”盾构机是针对天津地铁4号线工程北段工程水文地质条件“量身定制”的土压平衡盾构设备,盾体长9.8米,刀盘直径6.42米,盾构总长90米,采用双螺机、四道盾尾刷等工艺,运用了多项创新型技术系统和环保系统。


盾构进出洞是盾构施工中的难点和关键,为保证进洞安全,盾构始发端头采用垂直冻结加固的方式进行土体加固,并采用外置钢箱+2道橡胶帘布工艺。天津地铁4号线PPP项目北段工程总承包部技术负责人说到:“这样的施工方式可以有效的防止盾构掘进进洞时发生土体失稳、涌水现象。并且盾构始发前的洞门破除工作,必须是在盾构机调试完成,盾构施工人员全部工作准备就绪后,且其他设备和人员全部处于在岗状态下,同时冻结壁达到设计要求才能进行。”同时在盾构掘进过程中对于地表沉降、周边建构筑物的沉降均布设有监测点,能够实时监测盾构掘进对周边环境的影响,及时优化盾构参数,保证施工安全。


天津地铁4号线北段工程是中铁投资集团在京津冀区域投资规模最大的地铁PPP项目之一,北起北辰区小街,南至红桥区河北大街,沿线经过北辰区、河北区、红桥区3个行政区,正线全长约22公里,设17座车站。此次盾构始发为西于庄站~西站站区间,全长1026.78米,分为左右两线,左线区间已于9月10日顺利完成下穿子牙河任务。

城轨文化