公共头部
人民城轨App
微信公众号
您现在的位置: 协会首页 > 行业动态
成都自主化新一代市域A型列车试验圆满完成
采编时间: 2021-10-22 11:05:16 来源: 成都地铁

日前,由成都轨道集团、中车四方股份、中车成都公司联合研发的自主化新一代市域A型列车在成都地铁18号线正线试验车辆运行速度顺利达到176km/h,各项指标全部正常,列车超速型式试验圆满完成。



该车作为全国速度最快的市域A型列车,首次实现时速160公里的5G车车通信全自动驾驶,实现了先进轨道交通装备首次在西南地区落地。


在成都轨道集团、中车四方股份公司、中车成都公司的共同组织策划下,研发团队多次对正线区间轨道、接触网等是否满足要求进行验证,最终确定160km/h全自动市域A型车辆在18号线正线天府新—三岔区间进行牵引制动、动力学、动应力、弓网受流、噪声、电磁兼容等与线路相关的动态试验。该试验进一步验证了新一代市域列车的车辆性能,也为成都地铁四期规划项目车辆技术提供了支撑。


自全国首列自主化新一代市域A型列车于今年1月在中车成都公司下线以来,已在厂内完成车辆例行试验、厂内型式试验及120km/h速度以下的动态试验、厂内联调试验,平稳运行5000余公里。目前,该车基于“融合”理念,跨界融合了动车组高速度、高舒适和城轨车辆载客多、启停快的优点,同时融合了5G通讯、全自动驾驶、智能运维、本构安全、轻量化等先进技术。


划重点!


● 该车基于“融合”理念,跨界融合了动车组高速度、高舒适和城轨车辆载客多、启停快的优点,融合了5G通讯、全自动驾驶、智能运维、本构安全、轻量化等先进技术。


●是全国速度最快的市域A型列车,属国内首次实现时速160公里的5G车车通信全自动驾驶,实现了先进轨道交通装备首次在西南地区落地


● 是服务成渝地区双城经济圈、成德眉资同城化的重要创新载体,为构建都市圈内1小时轨道交通通勤圈提供了全生命周期的解决方案。


与既有的服务于城市圈的城际动车组、市域D型列车和城轨车辆相比,成都自主化新一代市域A型列车——


更快捷


启停性能与城轨车辆相当的条件下,效率提升33%,避免了乘客城际与城轨的换乘等待,实现点对点零换乘。


更智慧


全面集成智慧控车、智慧运维、智慧旅服、智慧节能等技术,示范智慧城轨技术装备。


更舒适


应用以人为本的人因工程、噪声控制、压力波动控制等综合舒适度控制技术,乘车环境更宜人。


更安全


碰撞性能由25km/h提升为36km/h,采用内外网分离的信息安全、主动障碍物检测和满足EN45545的防火设计等技术,系国内首个构建了时速160公里市域A型车的全方位本构安全系统。


列车不仅能够同时满足在城区短站之间的快启、快停和市郊长线大站间持续运行需求,可实现“市中心到市中心”一站直达、零换乘,还可根据乘客数量进行灵活编组,车辆采用无人驾驶技术,可实现4节、6节、8节车厢定制灵活编组,满足客流量变化运营特点。


自主化新一代市域A型列车上线投运后,将为构建都市圈内1小时轨道交通通勤圈提供全生命周期解决方案,为成渝地区双城经济圈建设和成德眉资同城化发展提供重要的城市轨道交通创新载体。

城轨文化