公共头部
人民城轨App
微信公众号
您现在的位置: 协会首页 > 行业动态
南京地铁与中车浦镇成功签约时速80公里B型中国标准地铁列车研制及试验项目
采编时间: 2022-01-14 10:51:23 来源: 中车浦镇

1月13日,南京地铁6号线、9号线一期、10号线二期工程车辆采购项目合同暨时速80公里B型中国标准地铁列车研制及试验项目合作协议签约仪式在南京举行。这是南京地铁和中国中车共同践行交通强国战略和推动行业创新发展的重要举措,在南京地铁与中车浦镇的20年合作历程上又增添了一重要里程碑,标志着南京地铁加速驶入“标准化”、“智慧化”的新时代。


南京地铁集团有限公司副总经理、南京地铁建设有限责任公司总经理陈志宁、副总经理裴顺鑫、总经济师金明、中车南京浦镇车辆有限公司总经理杨奇、副总经理李春广等出席签约仪式。仪式由李春广主持。


掷地有声,标准地铁落地南京


南京地铁9号线一期工程采用时速80公里6节编组B型地铁列车20列计120辆,是南京主城内部联系河西中部、下关与新庄地区一条重要的局域线。车辆以“九化两提升”为顶层设计原则,在列车转向架、隔音降噪、车体强度等方面进行了进一步升级;列车采用全以太网控车,在传输效率、功能扩展、运营维护的便捷性上有了较大提升;配置的智能运维系统,采用5G/LTE通道传输实时数据,提高运维诊断效率,处处体现着安全、便捷、绿色、智慧的未来城轨标准。


以南京地铁9号线一期工程车辆采购项目为载体,南京地铁建设公司与中车浦镇公司签订合作协议,就时速80公里B型中国标准地铁列车研制及试验,实现整车标准化、功能配置化、系统集成化、部件模块化、零件通用化、关键部件自主化,有效降低车辆备品备件储备、运营维护费用,提升车辆服务性能、安全性能,打造“安全可靠、智慧先进、绿色节能、便捷舒适”的南京新一代地铁车辆。


推陈出新,新旧链接横贯南北


南京地铁6号线工程采用时速100公里6节编组B型地铁43列计258辆,是既有机场线的延伸线,开通后将与机场线贯通运营,横贯南京城区南北。南京地铁6号线列车对比机场线新增LCU及火灾报警等系统,并与机场线列车同步升级自动运行功能,使其列车具备有人值守的无人驾驶能力。同时将对既有机场线的信号系统和车辆接口进行硬件改造、软件研发,并增加ATO+模式,进一步打造南京智慧列车。


城区东延,地铁旅行翘首以盼


南京地铁10号线二期工程采用时速80公里6节编组A型地铁列车15列计90辆,是既有南京10号线一期的延伸线,沿线经过雨花台风景区、七桥瓮公园等景点,开通后将与南京10号线一期贯通运营,实现江北与江南地区的畅通交流。列车采用自主MVB网络系统,新增走行部故障诊断系统、火灾报警系统、受电弓检测系统,新采用LCU设备替换车辆部分继电器,在适应原有一期项目列车的基础上,提升了列车逻辑控制的可靠性。


此次签约是南京地铁与中车浦镇在国家重大技术装备攻关工程项目上的又一重要里程碑,对促进国家科技创新体系建设,助推交通强国战略具有重要意义。随着本次签约仪式的顺利举办,南京地铁与中车浦镇将以突破关键核心技术、打造技术先进的中国标准化地铁列车为目标,共同推动核心技术和关键部件的自主化和技术升级,通过实现关键技术国产化、节能绿色化、运维智能化,建立系列化中国标准地铁列车研制平台和技术标准体系,增强轨道交通装备制造业的产品质量、创新能力和综合竞争力,助力国家“走出去”战略的实施,为地铁列车标准国际化工作奠定基础。


未来,中国标准地铁列车将承载着加快城轨装备技术自立自强的使命担当,引领城市轨道交通技术再升级,助力南京轨道交通建设,为南京人民点亮新时代的轨道交通生活新体验。


城轨文化