公共头部
人民城轨App
微信公众号
您现在的位置: 协会新闻 > 协会首页
协会低运能系统分会标准化技术专家组成立大会暨2023年团体标准立项评估会在京召开
采编时间: 2024-01-25 23:29:08 来源: 协会采编
2024年1月18日,中国城市轨道交通协会低运能系统分会(以下简称低运能系统分会)在北京召开了低运能系统分会标准化技术专家组成立大会暨2023年团体标准立项评估会。协会领导、标准部全体工作人员及标准化技术委员会(以下简称“标委会”)委员代表、低运能系统分会标准化技术专家组专家、低运能系统分会会员单位代表,以及低运能系统分会工作人员共计90余人参加了会议。协会监事长、副秘书长、标委会主任委员王雁平讲话。会议由低运能系统分会副秘书长刘高原主持。

 
  ▲低运能系统分会标准化技术专家组成立大会合影

王雁平在讲话中指出,低运能系统分会自2016年开始标准化工作以来,参与建设和完善了城市轨道交通低运能系统标准体系,承担了有轨电车系统、电子导向胶轮系统和导轨式胶轮系统等制式的团体标准制修订工作,取得了一定成绩。目前,城市轨道交通低运能系统的发展对标准的需求越来越大,现有的标准已经不能满足发展需求。低运能系统分会以协会发布实施的《关于提升团体标准质量和效率的工作方案》为契机,申请协会团体标准“双提升”工作试点单位并认真筹备召开低运能系统分会标准化技术专家组成立大会暨2023团体标准立项评估会,意义重大。未来低运能系统分会要切实发挥协会团体标准“双提升”试点作用,要从低运能系统的行业需求出发,围绕“明确奋斗目标”、“进一步加快低运能系统标准体系建设和完善”、“落实‘双提升’工作要求、建立规制、落实责任、加强培训、提高质量”、“进一步加快低运能系统团体标准制修订速度”和“进一步推进落实‘双转化’工作”等方面持续推动低运能系统团体标准化工作高效率、高质量开展,为构建“智慧城轨、绿色城轨、融合城轨、中华城轨”的新发展格局而不断努力。

▲王雁平讲话

会上,协会标准部主任任健宣读了《关于<低运能系统分会承担协会团体标准“双提升”工作试点单位>的批复》,协会标准部副主任王建芝宣读了低运能系统分会标准化技术专家组成员名单。任健主任为各位专家颁发了聘书。

为提升低运能系统分会标准化工作效率和质量,会上邀请协会标准部王建芝进行了协会团体标准化工作培训,低运能系统分会标准化秘书处陈平介绍了分会标准化工作开展情况和标准化工作细则讨论稿,标准化技术专家组专家就分会标准化工作细则讨论稿进行了充分的探讨交流,提出了切实可行的意见和建议。

成立大会最后,低运能系统分会副会长、分会标准化工作主管领导冯爱军作会议总结,对协会领导、标准化技术专家组专家以及会员单位一直以来对低运能系统分会标准化工作的支持表示感谢,也诚挚邀请各位专家和会员单位参与到低运能系统团体标准体系及三年规划工作中。
 
 ▲低运能系统分会2023年团体标准立项评估

下午,召开了低运能系统分会2023年团体标准立项评估会,由低运能系统分会标准化技术专家组成员、协会标委会委员代表和协会安全管理专委会代表组成的评估专家组对7项低运能系统领域团体标准提案项目进行了立项评估。


城轨文化