公共头部
人民城轨App
微信公众号
您现在的位置: 协会新闻 > 协会首页
聚焦“降本增收”,再议高质量发展丨中国城轨交通业主领导人峰会2024南京年会召开
采编时间: 2024-06-24 13:42:24 来源: 协会采编

2024年6月13日,中国城轨交通业主领导人峰会2024南京年会(以下简称南京年会)召开,会议由中国城市轨道交通协会主办,南京地铁集团有限公司承办。


南京年会汇聚了来自全国56家城轨交通业主单位的主要领导人,围绕“以‘降本增收’为导向的城轨交通企业高质量发展之路”的年会主题,积极面对国家和行业趋势,立足发展实际,直面影响行业可持续发展的重大挑战之一——城轨企业财务可持续发展,进一步发挥了中国城轨交通业主领导人峰会作为行业权威、高端互动平台的作用。



年会主席、协会会长佘才高,年会副主席、协会常务副会长周晓勤,年会副主席、协会副会长兼秘书长宋敏华,年会副主席、南京地铁集团有限公司党委副书记、总经理于百勇,协会轮值会长郝伟亚、刘智成、乐梅、辛杰,副会长丁树奎、仲建华,协会轮值会长单位上海申通地铁集团有限公司代表、集团副总裁叶彤,年会秘书长、协会副秘书长李成新等领导和4家特邀单位领导出席会议,协会所属机构领导等列席会议。


本届年会主题围绕“降本增收”,是继中国城轨交通业主领导人峰会2023北京年会聚焦“高质量发展”后,又一次与城轨交通业主单位共议、共商高质量发展之路,既契合了国家发展战略,又凸显了协会对于行业发展阶段的精准判断,对行业发展热点问题的精准把握,对助力行业高质量发展的勇于担当。


全体大会第一阶段由佘才高主持。他表示,当前机遇与挑战交织叠加,客流强度不达标、财务可持续性不足、发展动能偏弱等成为各城轨企业面临的普遍难题,如何在坚持并持续优化“公益城轨”基础上,进一步提升经营管理水平、增强自我造血功能,成为实现可持续发展的当务之急。这也是南京年会“以‘降本增收’为导向的城轨交通企业高质量发展之路”这一主题的意义所在。


周晓勤通报《城市轨道交通企业财务可持续全生命周期与可持续发展研究》课题进展情况。他介绍了课题项目进展概况,分析了调研中发现的主要问题,并对主要研究内容和后续工作计划进行了阐述。我国城轨交通行业已处于高速发展向高位平稳、高质量可持续发展的关键时期,在服务交通出行、城市能级提升、带动产业经济发展等方面仍将发挥重要作用,但同时也长期面临财务可持续的这一普遍性、长期性、严重性、国际性的严峻挑战。


4月8日以来,课题组先后在上海、广州、重庆、大连、郑州等地,与45家城轨交通企业深入座谈,并于5月20日启动问卷调研工作。通过座谈调研,课题组归纳出行业整体收支不平衡问题日趋加剧、线路客运强度不达标、部分城轨交通项目建设与长期运营维护的资金保障能力不足、城轨交通票价水平过低、对“经营地铁”理念的认识还不充分、部分城轨交通在系统制式选型、敷设方式选取等方面未能充分体现“因地制宜、经济适用”原则等方面的问题。在此行业背景下,各城轨交通企业在提供安全便捷品质出行、最大限度履行公益性社会责任的同时,也在持续深入开展各项吸引客流与降本增收工作。


《城市轨道交通企业财务可持续全生命周期与可持续发展研究》课题的阶段研究成果得到与会城轨业主单位主要领导的共鸣,也与南京年会的主题一脉相承。作为促进共享发展、推动峰会可持续建设的创新运用和重要保障,业主单位领导人结合发展实践,就如何在新发展阶段做好“降本增收”的高质量发展,各抒己见,互通有无。南京地铁集团有限公司总经理于百勇,北京市基础设施投资有限公司董事长郝伟亚,广州地铁集团有限公司董事长、总经理刘智成,重庆市轨道交通(集团)有限公司董事长乐梅,深圳市地铁集团有限公司董事长辛杰,上海申通地铁集团有限公司副总裁叶彤,成都轨道交通集团有限公司董事长胡庆汉,天津轨道交通集团有限公司董事长吴秉军,武汉地铁集团有限公司董事长王洪锐,北京市地铁运营有限公司总经理胡志强,杭州市地铁集团有限责任公司总经理明刚,香港铁路有限公司内地业务总监黄琨暐,青岛地铁集团有限公司副总经理刘纪俭,北京京港地铁有限公司总经理刘追明,西安市轨道交通集团有限公司总经理马钢,贵阳市公共交通投资运营集团有限公司董事长王飞,昆明轨道交通集团有限公司董事长彭伟,宁波市轨道交通集团有限公司董事长杨蔚,苏州市轨道交通集团有限公司董事长金铭,无锡地铁集团有限公司董事局主席张军,重庆铁路集团有限公司总经理马虎,河北雄安轨道快线有限责任公司副总经理杨新文等城轨业主单位领导踊跃发言,积极交流取得的成果、遇到的问题、思考的方向,引起了与会者的广泛共鸣。


受协会委托,协会副会长丁树奎发布《中国城市轨道交通融合城轨发展指南》《中国城市轨道交通既有线改造指导意见》。


《中国城市轨道交通融合城轨发展指南》经中国城市轨道交通协会会长常务办公会审议通过、发布实施,将同《中国城市轨道交通智慧城轨发展纲要》《中国城市轨道交通绿色城轨发展行动方案》协同,形成城轨交通的智能智慧化、绿色低碳化和多元融合化三大发展战略,协同发力,全面推进城轨交通可持续高质量发展。《融合城轨发展指南》由6章正文和3个附件组成,提出了融合城轨建设的指导思想,阐述了融合城轨的内涵标志,擘画了融合城轨发展1-9-3-5-5发展蓝图。作为城轨行业融合发展的顶层设计,《融合城轨发展指南》方向把握准确,融合内涵深邃,融合元素全面,融合项点清晰,保障措施得力。编制组还编制了《融合城轨发展典型案例(第一册)》收录了九元融合58个典型案例,作为《融合城轨发展指南》的实际诠释。


为贯彻习近平总书记“要构建综合、绿色、安全、智能的立体化现代化城市交通系统”的重要指示,落实国务院关于推动大规模设备更新的工作要求,总结推广行业在既有线改造工作方面的经验,形成可持续的既有线改造工作体系,适应既有线相关设施设备陆续进入更新改造周期的需要,协会组织编制了《中国城市轨道交通既有线改造指导意见》,并经协会会长常务办公会审议通过、发布实施。《指导意见》由6个章节和1个附件组成,面向城轨交通全线网、全生命周期,首次明确将既有线改造分为到期(限)更新、功能提升、延伸扩建三类项目,其指导思想是以满足人民日益增长的美好出行需求为根本目的和出发点,推动城轨交通发展从规模扩张向内涵提升转变,持续优化提升安全、服务水平与网络运输效能,促进城轨交通可持续高质量发展。


为响应业主单位应用自主化装备的需求,分担业主单位应用新产品、新技术的风险,同时帮助自主创新企业完善质量管理体系,协会认证部制定专门办法、培训专家团队、借助认证机构力量,围绕全生命周期保障能力涉及的核心技术、知识产权、试验验证、关键零部件等维度,对有需求的创新装备、“卡脖子”装备等进行自主化情况评价,符合要求的纳入自主化装备推荐清单,为行业应用提供支撑、传递信任,与业主单位一起推动装备全生命周期保障能力的安全可控。在协会已发布两批清单(2022年8月发布第一批清单,包括13家单位的14项产品;2023年4月发布第二批清单,包括22家单位的39项产品)的工作基础上,南京年会上,丁树奎代表协会发布了《城市轨道交通第三批自主化装备推荐清单》(包括11家单位的21项产品)。


全体大会第二阶段由宋敏华主持。


佘才高作总结发言。他表示,南京年会紧密围绕以“降本增收”为导向的城轨交通企业高质量发展之路的主题,在会议组织有序“高效”和会议内容丰富“高亮”中,达到了预期效果。佘才高提出3方面的想法和建议:一是促政策落地落实,既充分把握国家各项利好机遇,又主动争取更多地方支撑政策;二是扬各地禀赋优势,既前瞻研究全生命周期的降本提效,又因地制宜探索适应实际的“自我造血”方案;三是聚行业智慧力量,既发挥协会统筹协调和专业指导作用,又强化行业交流合作和共建共享机制。


作为南京年会的重要环节之一,6月12日,参会业主单位领导参观了紫金山实验室、一体化智慧列车运行系统TCSi、360°智能检测系统和智能巡检机器人系统等地铁项目,深入了解了南京地铁在相关领域的创新实践,并就可持续高质量发展等行业热点话题进行了深入交流。


宋敏华表示,业主领导人峰会从2016年协会第二届理事会实行轮值会长制时提出、创办,至南京年会已是第七届,成为城轨交通业主单位年度相聚的重要行业活动。从明年起,协会将尝试“跳出”在轮值会长单位所在城市举办的惯例,让更多有意愿支持行业发展、服务于会员的城轨交通业主单位来做东道主。经充分酝酿,2025年中国城市轨道交通业主领导人峰会由成都轨道交通集团承办。


南京年会期间举行了峰会会旗交接仪式。成都轨道交通集团有限公司董事长胡庆汉从佘才高手中接过峰会会旗,并做简要讲话,中国城轨交通业主领导人峰会也随之进入“成都时间”。


推动城轨交通行业高质量发展是长期的、庞大的、复杂的系统工程,需要汇聚各方智慧、凝聚各方力量,统筹谋划和协同推进。南京年会的成功召开,充分证明了以“降本增收”为导向的高质量发展之路,已成为城轨交通全行业的必然选择。中国城市轨道交通协会也将以南京年会的会议成果为依托,倾力做好《城市轨道交通企业财务可持续全生命周期与可持续发展研究》课题研究等相关工作,真抓实干、求真务实,和全行业协力筑牢高质量可持续发展的根基。


城轨文化