公共头部
人民城轨App
微信公众号
您现在的位置: 协会新闻 > 协会首页
中国城市轨道交通协会党支部举办党纪学习教育“七一”专题党课
采编时间: 2024-07-03 10:24:50 来源: 协会采编

7月1日,按照党中央在全党开展党纪学习教育的要求和中央社会工作部的统一部署,结合民政部社会组织评估和全国性行业协会商会秘书长培训班的学习情况,中国城市轨道交通协会支部书记、副会长兼秘书长宋敏华结合协会实际情况,以“认真开展党纪学习教育 推动协会规范健康高质量发展”为题,为全体党员职工上了一堂讲党性、讲党纪的党课。常务副会长周晓勤,副会长丁树奎、仲建华,副秘书长李成新、王燕凯,各部门负责人、各分支机构秘书长,以及协会全体党员干部、职工通过线上线下相结合的方式听取党课报告。



从深刻领会党纪学习教育的重要意义为切入点,宋敏华引导大家深入思考“为什么开展党纪学习教育”。他强调,以习近平同志为核心的党中央,明确提出加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,把纪律建设纳入党的建设总体布局,突出了纪律建设在党的建设中的重要地位和作用,全国性行业协会商会的特殊性,更需要加强纪检监察工作,必须深入开展党纪学习教育。

宋敏华讲解了新修订的《中国共产党纪律处分条例》和落实《条例》的六项纪律,并对社会团体常见违法行为及典型案例和《民间非营利组织会计制度》进行了分析和解读。

宋敏华对“怎样做到守纪”提出明确了要求。他指出,加强纪律,合规办会是协会高质量发展的基础。一是要不断建立健全各项规章制度,强化制度执行与落地,形成按制度管人、用制度办事的运行机制;二是要落实好集体决策的制度和要求,保障决策的科学性和合规性;三是坚持公益办会的定位,以行业发展和会员需求为工作出发点和落脚点。

本次纪律党课贯彻落实全国性行业协会商会党委要求,是协会通过集体学习《条例》、开展廉洁警示教育、举办主题党日活动等一系列党纪学习教育活动的重要一环,进一步增强了全体党员职工的纪律意识,加强了自我约束。协会将持续落实党中央的要求和上级党委的部署,深入开展党纪教育活动,不断促进习近平新时代中国特色社会主义思想在协会的贯彻落实,保证党对协会的全面领导,引领协会高标准、高质量、高效率、可持续发展。


城轨文化