公共头部
关注我们
您现在的位置: 协会首页 > 协会新闻
“中国城市轨道交通专家论坛·2020”开幕丨专家学者论道“区域轨道·智慧发展”
采编时间: 2020-09-17 17:34:33 来源: 协会采编
9月16日-18日,一年一度的“中国城市轨道交通专家论坛·2020”(以下简称:专家论坛)在天津举行。专家论坛由中国城市轨道交通协会专家和学术委员会学术年会、《都市快轨交通》理事会2020年会等多个会议联合组成,主题为“区域轨道交通智慧创新发展”。


在协会专家学术委的指导下,今年专家论坛由适逢建设50周年的天津轨道交通集团有限公司和《都市快轨交通》杂志社共同主办,中车唐山机车车辆有限公司承办。


17日上午,中国城市轨道交通协会专家和学术委员会学术年会开幕,协会专家学术委秘书长韩宝明主持开幕式。协会常务副会长周晓勤,副会长李国勇,专家学术委执行副主任仲建华,天津市发展改革委党组成员、天津市京津冀协同发展领导小组办公室常务副主任孙虎军,天津轨道交通集团有限公司董事长卢志永、总经理刘纯洁,雄安新区主任特别顾问赵鹏林,北京城建设计发展集团股份有限公司总经理王汉军,协会专家学术委副主任李中浩、杨广武、陈峰、简炼、李鸿春、刘建、徐明杰、于波、于松伟,重庆市铁路集团董事长官波,呼和浩特市城市轨道交通建设管理有限责任公司副总经理朝鲁,陕西城际铁路有限公司董事长白俊峰,中车唐山机车车辆有限公司副总经理王文平等,和专家学术委专家委员、特邀领导及特邀嘉宾、《都市快轨交通》理事单位代表、轨道交通期刊联盟成员、各规划发展轨道交通城市政府代表、协办及支持单位代表、其他专业人士及媒体代表共208家单位,分别来自24个省自治区直辖市的39个城市,近700人济济一堂,聆听专家们的精彩报告,观摩体验技术创新成果,共论区域轨道和智慧城轨建设的融合发展之道。

天津市发展改革委党组成员、天津市京津冀协同发展领导小组办公室常务副主任 孙虎军


孙虎军致欢迎辞。他表示,协会多年来发挥技术、人才、咨询等综合优势,在行业发展中起到了重要作用。本次专家论坛规格高、层次高,荟聚了领军专家,体现出很强的专业性、引领性。他回顾了天津地铁的发展历程,今年又恰逢天津轨道交通建设50周年,天津地铁将抓住京津冀协同发展的历史机遇,实现高质量发展。

中国城市轨道交通协会常务副会长 周晓勤


周晓勤表示,近年来,协会专家学术委围绕服务行业需求,聚焦行业发展,解决行业发展中的问题,拓宽服务领域,积极探索和开展了大量卓有成效的工作,取得了丰硕成果,在行业内的影响力和地位不断提高,一年一度的专家论坛已经成为行业顶级学术盛会。今年专家论坛围绕“区域轨道交通智慧创新发展”展开,邀请了京津冀、大湾区、重庆等地的专家分享他们的思考与经验,为城轨行业在区域轨道交通智慧创新发展方面提供了重要的借鉴和参考价值。


施仲衡/资料图


仲建华宣读了协会专家学术委主任、《都市快轨交通》主编施仲衡院士的书面致辞。施仲衡指出,本次专家论坛旨在将轨道交通支撑国家区域经济发展战略和智慧城轨建设统筹协调,为人民群众提供更加便捷的出行、更加优质的服务,希望与会专家深入研讨、畅所欲言,为城市轨道交通的创新发展,助推交通强国建设献计献策。他表示,专家学术委是协会的技术创新参谋部,《都市快轨交通》杂志社是城轨行业的学术研究平台,技术创新组织和学术理论研究二位一体、双轮驱动、比翼齐飞,为城市轨道交通创新发展做出了积极贡献。

《都市快轨交通》理事会副理事长 王汉军

《都市快轨交通》理事会副理事长王汉军致辞,他总结了《都市快轨交通》自成立以来的工作亮点与成果,分享了历年来的风雨征程,表示在城轨交通高质量发展的新阶段,将继续贡献学术力量。

天津轨道交通集团有限公司董事长 卢志永

卢志永代表主办方天津轨道交通集团有限公司,向参会的领导、专家和各位代表致以欢迎和感谢。他介绍了天津地铁的成长历程和提速建设的进展,以及努力打造“轨道上的京津冀”等方面的探索与努力。天津地铁将借本次专家论坛的东风,推动智慧城轨有序建设,推动区域轨道交通创新、健康发展。

短小精干、高屋建瓴的开幕式后,由于波主持的主旨报告环节登场。围绕专家论坛主题,天津轨道交通集团有限公司总经理刘纯洁(智慧轨道的探索与实践)、雄安新区主任特别顾问赵鹏林(轨道上的区域协调 城市群特征下轨道交通发展方向探讨)、重庆市铁路(集团)有限公司董事长官波(重庆市域轨道交通融合与发展)、中车唐山机车车辆有限公司副总工程师王志伟(区域一体化背景下的轨道交通装备设计理念创新)、交控科技股份有限公司董事长郜春海(下一代轨道交通的研究与探讨)、京津冀城际铁路投资公司规划部部长孔令洋(加快城际铁路规划建设助力京津冀协同发展)、深圳铁路投资建设集团有限公司副总经理潘明亮(深圳市城际铁路规划建设特点与技术标准选择的思考)等专家、领导相继开讲,从不同区域、地域和领域,分享了区域轨道交通智慧发展的理念、案例,凝聚起以区域轨道发展为依托、以智慧城轨建设为导向的共识、共鸣。


刘纯洁


官波


17日下午,专家论坛继续输出高价值内容,李中浩、李鸿春分别主持。“天津地铁智慧城轨体系的构建与研究”、“跨座式单轨在市域快轨中的技术与应用”、“城轨车辆电气系统FORESEE状态修技术”、“智慧城轨推动区域轨道交通发展”、“以航天品质助力智能列车运行”、“悬挂式空轨技术特点”、“智慧城轨下的‘票检&安检’新模式探索”、“信号系统全自动化的创新实践”、“新一代列控技术助力市域交通发展”、“时速160公里智能市域车辆创新”、“中车智轨发展及项目运营”、“智慧城轨下的网络安全技术应用探讨”等一系列站在行业发展前沿的观点分享,既丰富了本次专家论坛主题的层次、架构,又将“区域轨道交通智慧创新发展”在更多细节领域的探索做了归纳,演讲嘉宾们共同为推进区域轨道交通智慧创新发展献计献策,得到参会代表的普遍认可。


协会专家学术委副秘书长鲁放主持,以“智慧城轨创新如何促进区域轨道交通发展”为主题的专家访谈环节,李中浩、郜春海、北京市轨道交通设计研究院副总工杨珂、中车唐山机车车辆有限公司副总工王志伟、天津市市政工程设计研究院轨道交通副总工程师邸鑫鹏、天津津航计算机研究所科技委副主任刘键、李际胜等共同参与,对区域轨道交通与智慧城轨建设进行了全方位、全角度、全链条的梳理及阐述,传达出城轨交通行业在新基建时代的发展愿景。
 
18日,专家论坛将组织参会者在天津轨道交通线网指挥中心和天津轨道交通历史陈列室、唐车市域轨道车辆天津生产基地进行技术考察。
 
参会代表一致认为,受新冠疫情影响,今年各行各业的发展都面临挑战和困难。在此背景下,本次专家论坛的召开非常及时、必要,鼓舞了行业士气,激奋了发展信心,尤其是聚焦于区域轨道交通和智慧建设,提炼出发展机遇,明确了思路和方向。他们将总结专家论坛期间所见所闻,向各自单位传达学习会议上的有益实践经验,共同推动区域轨道交通智慧创新发展。


9月16日下午,协会专家学术委主任扩大会议召开,协会常务副会长周晓勤,专家学术委副主任李中浩、杨广武、陈峰、简炼、李鸿春、刘建、秦国栋、徐明杰、于波、于松伟,秘书长韩宝明,驻会委员邢智明、刘培栋,特邀委员陈穗九、王曰凡、黄建伟、官波、白俊峰、许双牛、张顶立、金淮、雷丽英、雷慧锋、刘玉文、凌祝军等参与会议。扩大会议由仲建华主持,审议通过了韩宝明作的专家学术委2020年度工作要点的报告,听取了杨广武作《2019-2020年度职称评审工作报告》。扩大会议上,李中浩就贯彻落实《中国城市轨道交通智慧城轨发展纲要》总体工作安排做了相关汇报。会议还审议通过了刘建汇报的完善学部制工作方案,以及于松伟汇报的专家学术委工作规则。与会代表充分肯定了专家学术委所取得的成绩和进展,并就下一步工作提出了宝贵的意见和建议。


周晓勤在讲话中指出,专家学术委地位日益重要,作用不断扩大,对于下一步工作,他建议:一是进一步加强和完善自身建设;二是在贯彻落实《中国城市轨道交通智慧城轨发展纲要》工作中发挥更大作用;三是进一步做好特色和亮点工作,实现提档升级;四是把握时代脉搏,关注行业发展趋势;五是进一步发挥好桥梁纽带作用;六是做好协会了解行业的“传感器”。
 

作为专家论坛的重要一环,9月16日,为期三天的《市域快轨交通技术规范》宣贯培训研讨班在天津拉开帷幕,来自全国各地的120多位学员参会,共同研读市域快轨技术规范,凝聚市域快轨建设共识,推进市域快轨建设。

此次的标准宣贯研讨班由中国城市轨道交通协会专家和学术委员会、中国城市轨道交通协会设计咨询专委会共同主办,北京城建设计发展集团股份有限公司、中铁第四勘察设计院集团有限公司、天津轨道交通集团有限公司参与协办。协会专家学术委执行副主任仲建华、副主任李中浩、秘书长韩宝明,协会专家学术委驻会委员、协会信息化专委会副主任邢智明,驻会委员刘培栋等出席宣贯培训班,开幕式由协会专家学术委委员、北京城建设计发展集团股份有限公司技术总监冯爱军主持。中铁第四勘察设计院集团处副总工程师丁光文主持了当天下午的宣贯。

9月17日,宣贯培训班组织市域轨道交通建设单位实践经验分享,以及技术发展研讨,来自深圳、雄安、重庆、天津等地的专家、领导将分享经验,共享市域轨道交通的发展智慧。

9月18日,宣贯培训班还将组织参观天津轨道线网指挥中心、历史陈列室,并颁发结业证书。


城轨文化