公共头部
关注我们
您现在的位置: 协会首页 > 协会新闻
聚焦“第三届进博会”丨城轨交通发展趋势主题论坛成功召开
采编时间: 2020-11-07 16:09:03 来源: 协会采编

作为2020第三届中国国际进口博览会重要配套活动之一,“中国国际城轨交通发展趋势论坛”于11月6日上午在上海国际会展中心成功举办。论坛由中国城市轨道交通协会主办,协会信息化专业委员会和传媒会展中心承办。中国城市轨道交通协会常务副会长周晓勤,副秘书长李元胜、王飚,协会信息化专委会副主任邢智明,协会信息化专委会秘书长、广州地铁集团有限公司市场部总经理姚世峰等出席会议。会议由李元胜主持。



论坛以“智慧城轨,高质量发展引擎”为主题,与国内外城轨交通行业发展转型所面临的高质量诉求和智慧化导向高度契合。此次论坛通过网络进行直播,共计1.9万人参与。


中外行业协会对发展趋势分析


周晓勤


协会创始会长包叙定在“十三五”开局之年形成了《“十三五”城轨交通发展形势报告》,《报告》从行业发展全局和宏观视野层面分析研究,概括归纳,提出了城轨交通“十三五”十大发展趋势。


此次论坛上,周晓勤指出,“十三五”期间,中国城轨交通取得大发展,大力提升了在城市发展、经济建设和国家战略中的地位,他结合生动的案例阐述了《报告》提出的十大发展趋势,并指出城轨交通发展过程中还存在“大而不强”“巨大财务压力”等问题。在即将来临的“十四五”时期,城轨交通需要因地制宜、一体融合,量力有序、固本开源,管建并重、需求导向,自主突破、智慧赋能,从而实现全行业的协调、持续、高效、创新发展。


理查德·爱德森


国际地铁协会(Community of Metros,CoMET)帝国理工学院交通策略研究中心总经理理查德·爱德森、研究员高雅娟因疫情影响未能到会,以视频形式进行了发言,他们指出中国推动地铁行业进行创新,智慧化的技术变革有望为中国带来巨大的机会来提升地铁的效率、质量和安全性,同时分享了国际地铁协会会员数字化转型十大趋势。


海内外行业互动的智慧分享


张凌翔


上海地铁维护保障有限公司总经理张凌翔分享了上海地铁智慧发展的实践与启示,他指出上海智慧地铁的顶层规划、框架为“1轴”“1云”“3域”“5层”“X类”,上海智慧地铁建设的4个重点任务:

· 不断丰富应用场景,进一步深化智慧地铁的核心;

· 扩展核心技术持续试点和评估,丰富智慧地铁的手段;

· 梳理业务流程,明确需求和要求,提升运用效果;

· 通过知识积累,形成智慧地铁保建设规范。


10月25日,中巴经济走廊框架下首个签约实施的大型轨道交通项目——巴基斯坦拉合尔轨道交通橙线项目,在北京和拉合尔两地以视频方式举行运营通车仪式。


姚世峰


会上,姚世峰以拉合尔地铁为例,探讨了中国城市轨道交通运营在海外运营的模式,他指出,这个项目合作实现广州地铁、拉合尔互惠互利、共建共赢,为当地1200多万民众提供先进、高效、安全的交通服务,培养巴铁第一代轨交人才,并创造近2000个工作机会。他强调,国内运营企业参与海外运营应注重沟通机制、风险防控、标准建立、本地化协作、公共安全等方面。


汪忠海


在主题发言阶段,中车长客股份有限公司国家轨道客车系统集成工程技术研究中心副主任汪忠海以视频形式分享了中国城市轨道交通车辆的智慧化发展;


涂远


比亚迪股份有限公司海外项目总工涂远介绍了跨座式单轨“云轨”国际化征程。


5G在城轨的应用探索


圆桌谈论环节


伴随着以5G为代表的新一轮信息革命的到来,制造业向数字化、智能化的转型已然大势所趋。在城轨交通领域,5G应用有着广阔的想象空间和发展潜力。圆桌讨论环节,邢智明、姚世峰、上海申通地铁集团有限公司信息管理中心主任金涛、华为企业业务行业解决方案副总裁袁希林、北京城建设计发展集团股份有限公司高级工程师何晶、中国移动轨道交通智联网联盟执行副秘书长、中国移动(上海)产业研究院智慧交通产品部项目总监李原、诺基亚贝尔执行副总裁、企业业务集团负责人金剑围桌一起,共议5G在城轨的应用探索。


论坛主持人李元胜


此次“中国国际城市轨道交通发展趋势论坛”的成功召开,是城轨交通行业首度在进博会的舞台上,分享中国城轨交通近年来的发展成果与经验,和国际同行共享、交流对于未来趋势的思考,形成发展共识,推动基于高质量发展的国际协作,围绕中国城轨发展实际和国际合作案例,深度聚焦城轨交通行业热点,积极响应了国内国际发展需求。


论坛上各位嘉宾的发言资料,会务组征得嘉宾同意后将陆续在协会公号推送,还请关注。


城轨文化