公共头部
关注我们
您现在的位置: 协会首页 > 协会新闻
助力我国首条基于云平台的自主化全自动运行系统开通运营丨协会专家学术委赴太原市轨道交通2号线调研
采编时间: 2020-12-23 09:08:32 来源: 协会采编

在深入贯彻落实《智慧城轨发展纲要》,“十三五”胜利收官、“十四五”强势到来之际,全国城市轨道交通行业又一次迎来了大面积开通运营的大好局面,全国获批的第338条城轨线路,山西省第一条城市轨道交通线路--太原市轨道交通2号线即将开通运营。


2020年12月20日,中国城市轨道交通协会专家和学术委员会组织专家委员赴太原开展“基于云平台的自主化全自动运行系统”调研活动,全面深入了解太原2号线全自动运行系统建设及试运行情况,指导全方位运营管理和后期维护工作,为开通运营助力护航。



协会副会长兼秘书长宋敏华,专家学术委执行副主任仲建华,副主任李中浩、杨广武、李鸿春、简炼,秘书长韩宝明,特邀委员邢智明、刘培栋、白俊峰、朱东飞、王猛及朝鲁、杨新文等20多位专家参加了调研。太原市轨道交通建设中心总工程师宋立新,太原市轨道交通发展有限公司董事长白晓平,中铁电气化局集团有限公司总经理徐勇烈、副总经理沈九江等领导和代表作为东道主出席本次调研活动。



太原市轨道交通2号线一期工程南起西桥站,北至尖草坪站,线路全长23.65公里,设车站23座,车辆段与综合维修基地1座,控制中心1座,培训中心1座。作为我国首条基于云平台的自主化全自动运行系统,该项目采用信号自动监控系统(ATS)与综合监控系统(ISCS)深度融合集成技术,并支持GoA4级的CBTC功能扩充及多重故障处理的保障技术。该线路将于12月26日开通运营,作为山西省首条开通的地铁线路,太原地铁2号线的投入使用,将提升太原公共交通质量和效率,为市民绿色环保出行增添动力。



调研组现场考察了车辆段,乘坐全自动运行地铁列车,见证自动休眠唤醒、门对位隔离、列车到站精准停车等一系列全自动运行场景演示,参观沿线典型车站、控制中心及承载于云平台的FAO系统设备运行情况。



调研组就“基于云平台的自主化全自动运行系统”举行专题座谈会,会议由仲建华主持。



白晓平表示创新驱动适合太原市轨道交通发展,期间得到了城轨协专家学术委的鼎力支持与帮助。在中铁电气化局及上海富欣等合作伙伴的共同努力下,克服疫情的影响,确保项目的高质量、高水平开通。



沈九江向协会与专家对中铁电气化局和富欣的支持表示感谢,各位专家对信号系统提出了很多肯定的意见,我们会持续努力,持续改进。我们将2号线的运营工作,做好服务并总结经验,促进信号行业进一步发展。


太原中铁轨道交通建设运营公司郭华军副总经理就太原市轨道交通2号线工程概况、设备运行、试运行和安全评估情况进行了汇报。2号线一期工程城轨云计算平台系统工程按照中国城市轨道交通协会颁布的团体标准《T/CAMET 11001智慧城市轨道交通信息技术架构及网络安全规范》进行设计和实施,为太原轨道交通2号线全自动运行系统的安全、高效提供了有力支撑。


上海富欣智能交通控制有限公司陈丽君副总工程师针对自主化的全自动运行系统技术复杂性、安全性、稳定性等突破性难题进行了专题汇报。太原2号线全自动运行信号系统具备统一的安全计算机平台、针对FAO的全方位的故障软化技术、支持GoA4等级的全自动运行等独特优势。


李中浩指出,太原2号线采用基于云平台的ATS与综合监控深度集成的方案创造了非常好的模式。太原FAO技术在FAO故障软化技术、列车控制技术、故障情况下的任意点折返均有创新。


邢智明表示,ATS上云使城轨云的规范更加完整,适应性更强。建议进一步加强应急预案的完善和处理,积极总结上云的规范,对全国的城轨行业,发挥更大作用。



宋敏华指出,太原市轨道交通2号线以打造“绿色地铁、人文地铁、智慧地铁”精品工程为目标,在本次调研活动中看到了以下方面的创新:一是首条基于云平台的自主化的全自动运行系统;二是信号自动监控系统(ATS)与综合监控系统深度融合集成技术;三是支持GoA4级的CBTC功能扩充及多重故障处理的保障技术;尤其是在高速运行条件下实现了高自动化等级的全自动运行。感谢全体参建单位克服新冠疫情的影响,攻坚克难、日夜奋战,顺利完成既定目标,为中国城轨发展做出了积极努力和重要贡献。


仲建华作调研总结。他表示,协会高度重视此次调研活动,协会领导及多名专家学术委副主任、资深委员、委员和特邀专家共同参与,委员们踊跃发言并积极为太原轨道交通建言献策,调研活动气氛热烈,感谢承办单位为本次调研活动作了精心安排,达到了预期目的。太原轨道交通2号线一期工程是国内首条承载于云平台的全自动运行线路,是按照协会颁布的《智慧城市轨道交通信息技术架构及网络安全规范》等系列规范进行设计和建设的,是《智慧城轨发展纲要》的重要实践。希望太原项目创新技术和优秀的项目管理经验能够及时向行业推广。呼和浩特和太原基于城轨云的城轨交通建设,充分说明:城轨云是支撑智慧城轨发展的基础,是智慧城轨建设的重要组成部分,相关技术标准和规范是建设城轨信息化的保障,对于推动城市轨道交通全行业的创新发展,将会产生积极的影响。专家学术委将一如既往地推进《智慧城轨发展纲要》和中国标准城轨云相关规范的的贯彻落实,大力支持自主创新企业的发展。为我国的轨道交通装备综合实力提升,从城轨大国到强国做出积极的贡献。



城轨文化