公共头部
关注我们
您现在的位置: 协会首页 > 协会新闻
“叠合装配式结构地铁车站建造综合技术研究”项目通过协会科技成果评价
采编时间: 2021-04-19 09:48:24 来源: 协会采编

中国城市轨道交通协会专家和学术委员会近日在北京组织召开了“叠合装配式结构地铁车站建造综合技术研究”科技成果评价会,会议邀请了来至北京、天津、太原等地的城轨行业专家组成专家组。中交哈尔滨地铁投资建设有限公司、中交第一航务工程局有限公司、中国建筑科学研究院有限公司、中国铁路设计集团有限公司、中交天津港湾工程研究院有限公司等课题承担单位的领导和代表参加了本次会议。


评价专家组基于本项目研究理念、思路、原则、标准,针对叠合结构、装配式工艺实施的地铁车站结构的安全性、整体性、功能性、先进性、科学性及综合效益等进行了深入讨论,充分肯定了技术成果的工程价值,创新性突出,该项目具有以下创新点:


  1. 创立了基于装配工艺的叠合地铁车站结构建造成套技术,有效地解决了严寒地区明挖车站快速施工关键技术难题。

  2. 研发了基于钙镁基复合膨胀剂的微膨胀自密实混凝土材料,破解了叠合结构基面分离的难题,保证了混凝土密实度和整体性。

  3. 建立了基于装配工艺的叠合地铁车站结构工程施工质量验收标准,为全面推广奠定了基础。


该项技术针对目前于城市区域进行地铁车站建设普遍存在的制约因素,充分利用了现浇结构整体性、预制装配高效性的综合优势,通过对设计、施工、建设管理等统筹融合、一体化管理以及关键技术、工艺、工序的重塑再造,成功应用于中国交建投资建设的哈尔滨地铁3号线二期工程的丁香公园站,不仅有效破解了城区施工场地局促和冬季低温的制约瓶颈,而且提高了工程质量、环保、效率的管控标准。

城轨文化