公共头部
关注我们
您现在的位置: 协会首页 > 协会新闻
太原论坛丨一场城轨交通TOD综合开发的高阶思维碰撞
采编时间: 2021-07-12 09:59:40 来源: 协会采编

“城轨交通+物业”为核心的TOD开发推动着城轨交通与城市深度融合,逐渐成为行业高质量、可持续发展的热点。7月10日,由太原市人民政府支持,中国城市轨道交通协会指导,太原市轨道交通发展有限公司主办的“2021城市轨道交通TOD综合开发-太原论坛”拉开帷幕。来自全国城轨交通企业、TOD共建者、行业高层、主流媒体等超200名专业人士齐聚一堂,聚焦TOD开发理念与实践分享、TOD开发体系化研究、TOD营城新模式等主题,激发城轨交通TOD综合开发高阶思维碰撞。



太原市人民政府领导致欢迎辞。中国城市轨道交通协会常务副会长周晓勤出席论坛并致辞。他表示,城轨交通TOD综合开发正与时俱进、不断取得新成果。据中国城市轨道交通协会统计,截至2020年底,全国已有29个城市开展TOD综合开发,土地储备总规模近5000万平方米,收益增长约为170亿元。他认为,TOD的发展模式较以往发生了较大变化,一是从“单站独立开发”向“片区统筹”、“站城一体化”转变;二是从“空间规划”向“功能策划、空间规划、一体化设计”转变;三是从“站点周边空间设计”向服务于人民生活、出行、工作需求的“特色场景营造”转变;四是从“开发建设”向“综合运营”转变,城轨交通TOD综合开发的兴起与成熟,为城轨强国建设和可持续、高质量发展指引新的方向,推动实现轨道交通建设引领城市发展的目标。


太原市轨道交通发展有限公司董事长白晓平表示,太原地铁充分发挥“一张白纸绘蓝图”的后发优势,在TOD综合开发方面借鉴、吸收先进城市的成熟做法和有益经验,明确实施主体、突出规划先行,已成立太原市轨道交通城市更新置业公司,并对城轨交通沿线可开发土地资源进行全面梳理,打造“从地铁作为单一交通工具向城市发展新动力转变,从建设城市地铁向建设地铁城市转变”为目标的太原地铁TOD开发模式。

论坛现场,《TOD在太原发展的联合倡议书》正式发布。《联合倡议书》指出,太原地铁将以地铁建设为契机,开放合作、优势互补,推动TOD成为太原市全方位高质量发展的重要抓手,共同助力太原TOD建设发展,促进高质量、高速度的城市更新与发展。


7月11日,会议还组织了TOD城轨研讨会,并参观体验了太原地铁2号线大南门站及线网控制中心。与会嘉宾积极为太原TOD发展“把脉问诊”,总结交流TOD推进及建设中的问题与经验,共同助力城轨交通TOD高质量发展。

城轨文化