公共头部
关注我们
您现在的位置: 协会首页 > 协会新闻
人才培养丨“十四五”人才培养规划初审会在蓉召开
采编时间: 2021-07-21 11:08:31 来源: 协会采编

7月16-17日,《城市轨道交通人才培养规划(2021-2025年)》初审会议在成都召开,成都轨道集团成都交通高级技工学校具体承办。中国城市轨道交通协会常务副会长周晓勤与成都轨道交通集团有限公司党委委员、副董事长朱俊平出席会议并讲话。培训部主任詹惠敏主持会议。

 

 

交通强国,城轨担当。会议首先集体学习观看了协会创始会长包叙定在2020年北京展主论坛的讲话。

 

 

城轨交通人才培养任重道远。周晓勤讲话中对协会开展行业人才培养规划编制工作提出要求。他强调,要认真学习习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要指示精神和乘坐北京大兴国际机场线时提出的“城市轨道交通是现代大城市交通的发展方向。发展轨道交通是解决大城市病的有效途径,也是建设绿色城市、智能城市的有效途径”的重要论述,开门问策、集思广益,齐心协力把“十四五”规划编制好。当前,城市轨道交通建设即将进入高位平稳发展新阶段,随着网络化发展,运营管理呈现复杂化特征,人才培养规划要围绕《中国城市轨道交通智慧城轨发展纲要》做好顶层设计,多措并举,真正发挥规划对行业人才培养的引领作用,有效推动行业高质量可持续发展。

 

 

谋才而兴业。朱俊平发表了热情洋溢的致辞,他表示,成都轨道集团始终坚持“轨道交通引领城市发展格局,TOD综合开发改变城市形态”的轨道营城理念,以最快速度、最高质量实现了大线网格局、综合运营商等跨越式发展,并将继续通过TOD开发与轨道建设“车之双轮”驱动成都轨道交通健康可持续发展。他强调,谋才而兴业,要“跳出轨道看轨道”,积极探索行业高质量发展的人才密码,形成全域人才观,将轨道营城理念镌刻在人才培养全过程和各领域,抢抓行业发展机遇,创新教育赋能模式,打造人才孵化样板,提升人力资源效能,共创行业美好明天。

 

评审专家组由协会专家和学术委员会秘书长、北京交通大学教授、《都市快轨交通》杂志社社长韩宝明和中国中车股份有限公司人力资源部原部长刘继斌、深圳市地铁集团有限公司地铁大学校长刘美满、北京交通运输职业学院城市轨道交通学院党支部书记朱晓晨以及成都轨道集团成都交通高级技工学校党委书记、董事长孙景冬5人组成,会议一致推选韩宝明为专家组组长主持评审。

 

2020年6月,协会启动“十四五”人才规划前期调研,2021年4月13-14日,编写工作组成立,在协会召开编制工作会议,会议通过了《工作方案》和工作分工,并形成18项子课题研究题目以支撑规划研编。三个多月以来,编制组以周例会形式,在南京、北交大牵头单位带领下开展研究编写。

 

南京地铁集团人力资源部、城市轨道交通职业技能鉴定所副所长郝文璐、北京交通大学研究生院常务副院长朱晓宁,先后代表编制组介绍《规划》(初审稿)编制背景、主要内容、实施计划。

 

与会专家经过会前文审和会上听取汇报后认为,本规划结构合理、内容丰富、目标清晰、措施可行,凝聚了编写组全体人员的智慧和汗水,是一个较好的规划报告。

 

会议一致原则同意《城市轨道交通人才培养规划(2021-2025年)》通过初审,具体指导意见将以《会议纪要》形式反馈编制工作组。

 

开门纳谏、从善如流。研讨环节,参编单位代表围绕《规划》(初审稿)和专家组意见展开了积极而富有建设性意见的讨论,为规划建言献策,大家热切希望规划能切实把行业各方面的期盼、智慧、专家意见、所在单位的经验充分吸收到规划编制中来,齐心协力把“十四五”规划编制好。

 

与此同时,分会场分别召开了协会第二批职业技能标准、培训标准、鉴定标准(“三标”)牵头单位的研讨会,企业人力资源、高校和培训机构代表的专访以及成都轨道集团实训基地参观交流等活动。

 

 

校企合作,产教融合。广州、深圳、重庆、南京、成都、大连、西安、苏州、无锡、厦门、北京京港、苏州有轨等企业,以及北交大、西南交大TOD中心、北交院、南铁院、黑龙江工商、广州培训学院、北京恒诺等20家参编单位的45名代表及承办单位相关人员参加会议。

 

成都轨道集团成都交通高级技工学校周到的会务工作得到与会代表的一致称赞。

城轨文化