公共头部
人民城轨App
微信公众号
您现在的位置: 协会首页 > 协会新闻
创新引领发展 智慧赋能城轨丨协会开展北京智慧轨道交通场景专题调研活动
采编时间: 2021-09-15 09:12:09 来源: 协会采编

9月14日,中国城市轨道交通协会专家和学术委员会组织进行了专家学术委年度调研活动--“北京智慧轨道交通场景”调研,协会常务副会长周晓勤、副会长李国勇、专家学术委执行副主任仲建华等一行,在北京市基础设施投资有限公司党委书记、董事长张燕友、副董事长丁树奎等领导陪同下,对北京智慧轨道交通场景进行了调研及座谈。



京投公司充分发挥龙头作用,组建北京协同创新轨道交通研究院,带领旗下京投科技、装备集团、交控科技等优势企业,从“提需求、搭平台、促应用”三个层面,组织开展核心关键技术研究,打造以企业为主体的智能列车、智能控制、人工智能、云计算与大数据、通信网络五大科技创新中心,打造北京智慧轨道交通场景,开展核心关键技术研究,加速创新成果转化,助力轨道交通产业技术装备水平提升。



协会调研组一行先后参观了智慧乘客服务、智慧城轨新一代智能列车运行系统及平台、平安列车、列车通信与运行控制国家工程实验室等智慧轨道交通四大场景。参观结束后,双方就北京轨道交通及行业的创新转型发展情况开展座谈。



张燕友介绍了京投公司和协同创新研究院在科技创新方面的发展思路及国家示范工程的最新进展,提出京投公司将聚焦“投资+创新”转型、数字化转型、绿色低碳转型“三个转型”;围绕主业实现“三个转变”:由投融资平台向“以城市轨道交通为主的基础设施全生命周期管理服务商”转变,由制造企业向“以集成创新为主的轨道交通装备产业系统服务商”转变,由房地产开发商向“以TOD为主的城市微中心发展服务商”转变,着力提质增效,持续改革创新,采取多项措施抓落实,实现可持续创新发展。



调研组与京投公司对践行《中国城市轨道交通智慧城轨发展纲要》以及协同创新方面的工作进行了充分交流,周晓勤、李国勇、李中浩、李鸿春、王雁平、黄建伟、李元胜及邢智明等协会领导和调研组成员发言,针对未来智慧城轨建设开展提出了意见和建议。


调研组指出,北京智慧轨道交通场景围绕政府、乘客、企业需求,以人民为中心,倡导“低碳绿色、平安出行”理念,通过创新理念、创新思路的新技术叠加模式,实现“换新装”,积极探索了智慧城轨发展方向,是智慧城轨建设成果的实体化展示。调研组认为,京投公司近年来在城轨建设领域坚持继续创新、加强协同创新的同时,着力加强数据安全监管,协会将一如既往地支持京投公司,推进城轨行业高质量创新发展。



仲建华在总结中指出,创始会长包叙定高度关注本次调研活动,特别强调需重点了解新一代智能列车和前几代示范工程的关系及未来中国智能列车控制系统发展方向。本次调研活动听取了京投公司创新发展思路的报告,参观了四大场景,对未来轨道交通建设提出了构想和概念性思路,有助于开展智慧城轨建设,在实现城轨行业“双碳”工作中,需要开创性和颠覆性技术的引入。通过积极参加协会智慧城轨十大体系研究工作,进一步推动“新一代网络化智能调度及智能列车控制系统示范工程”建设。



专家学术委秘书长韩宝明、张良、喻智宏等在京委员代表,协会各部室负责人参加调研;京投公司科技创新部、北京轨道交通路网管理有限公司、北京轨道交通技术装备集团、京投轨道交通科技控股有限公司、交控科技股份有限公司等单位的领导和代表出席调研活动。

城轨文化